Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2466-1

О мощах святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца

Yuliya , Москва, Россия
01/05/2007

Благословите, Батюшка!

Вразумите, пожалуйста!
Когда я приезжала в гости к своей сестре, которая живет неподалеку от Сан-Франциско, мы часто ходили в единственную православную церковь, которую там знаем, где лежат мощи святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца (Russian Orthodox Holy Virgin Cathedral). Лет в 13 я обратилась к нему с молитвенной просьбой у его мощей и она была исполнена. Но в условиях безблагодатности РПЦЗ можно ли надеяться, что не покинул он духом свои святые мощи? Можно ли ходить в этом храм хотя бы в отсутствие там собраний и служб, молиться, брать святое масло из неугасимой лампады у раки с мощами Св.Иоанна?



Ответ отца Олега Моленко:

Мир тебе, Юлия.

Мне не приходилось бывать в Сан-Франциско или прикладываться к мощам святителя Иоанна Шанхайского. Вот почему я не могу свидетельствовать о пользе или ее отсутствии при посещении этих мощей. Я могу ответить лишь исходя из общих соображений и своего опыта от посещения других святых мест и святых мощей. Мной замечено, что ныне намеренное посещение святых мест и святых мощей как правило не приносит паломнику заметной пользы. Если такая польза или ощущение благодати и случается, то крайне редко и по особому Божьему смотрению. Чаще всего такая польза может быть при ненамеренном и первом посещении какого-либо подлинно святого места. Ныне чаще всего из-за того, что все святые места и мощи святых угодников Божьих захвачены отступниками от Бога и святой веры, Бог отнимает от святых мощей и мест Дух Свой и действие благодати. Об этом и говорил преподобный Сергий Радонежский в своем явлении святому старцу Зосиме (в схиме Захарии) в словах: "Духом своим я уйду, а мощи оставлю на поругание". Об этом же говорила и новоявленная святая Христа ради юродивая матушка Екатерина Вышгородская в словах: "Рака, рака – а Духа нет". Исключительные случаи бывают, но мы не можем жить по этим случаям. Чаще всего от посещения отступнических храмов и захваченных отступниками святых мест происходит вред душе посетителя, а то и осквернение от невольного соприкосновения с отступниками. Вот почему для верных чад нашей святой Церкви я запрещаю посещать храмы, монастыри и святые места, держимые отступниками. Прочим же людям, расположенным ко мне или имеющим некое доверие, я оставляю принимать решение о допустимости посещения подобных мест самим. Я лишь предупреждаю их о возможном для них вреде от подобного посещения и не советую им делать это без какой-то важной причины или нужды.

Скажем так, если ты вдруг неожиданно для себя почувствуешь, что Дух Святой влечет тебя посетить святые мощи святителя Иоанна, то последуй этому внушению Духа. Это не может быть часто.

Что касается самих мощей святителя Иоанна, то я полагаю, что духом своим он оставил свои мощи. Один раз мне довелось смотреть видеозапись прославления святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. При просмотре я заметил, что после троекратного обнесения гроба с телом святителя вокруг храма во время вноса его в храм неожиданный сильный порыв ветра сорвал с гроба мантию святителя и унес ее далеко к забору. Служители побежали за мантией и вернули ее на гроб святителя, после чего его внесли в храм. Мы знаем, что во время богослужений и церковных действий не бывает ничего случайного. Я полагаю, что подобным попущением Бог и Его святитель осудили отступническое духовенство РПЦЗ. Святитель же Иоанн показал свое недовольство вынужденным пребыванием своими мощами в храме отступников. Я полагаю, что духом своим он ушел еще с тем порывом ветра, который унес его мантию прочь от храма в день его прославления РПЦЗ.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова