Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2469

О священноиноках Афона

Александръ , Москва, Россия
03/05/2007

В вопросе 293 (http://www.omolenko.com/293.html) Вы сказали, что в 2001 году были на Афоне и "На Афоне есть священники, стоящие в истине и благодати".

Так всё же, знаете вы лично кроме себя ещё священников, стоящих в истине?

Ведь если целый монастырь Эсфигменский есть на Афоне, то почему Вы всё время говорите, что не встречали других священников, всё ещё не отпавших от Православия?



Ответ отца Олега Моленко:

Александр, Вы вырвали приведенные Вами слова из их контекста и из смысла всей статьи и предали им несуществующее значение. Я нигде в этом ответе не говорил, что лично знаю на Афоне каких-либо священников или монахов, стоящих в истине и благодати. Я говорил в общей и предположительной форме, что такие неизвестные миру ( а стало быть, и мне) люди могут быть и, скорее всего, есть.

Вот мои слова: "Есть также еще отдельно живущие отшельники и неизвестные миру святые старцы. Вот ради них и ради приходящих паломников (например, в прошлом 2001 г. я был с двумя братьями во Христе) и сохраняется дивный образ".

А вот еще:
"Насчет исповеди и причастия, то у Бога есть много возможностей. На Афоне есть священники, стоящие в истине и благодати. Есть неизвестные миру святые в священном сане. Возможны в особых случаях посещения для исповеди Иоанна Богослова и других иерархов с Неба. Достойных монахов, когда они не имеют священников или возможности причаститься, перед смертью причащает преп. Онуфрий Великий, а мирян св. великомуч. Варвара. Причащать могут и святые Ангелы, как мы это видим в житиях святых и патериках. Главное - пребывать в истинном покаянии и молитве, все остальное смиренно доверив Богу, и Он милосердный попечется о необходимом для нас.

Один преподобный, за неимением священника и человека вообще, исповедывался Богу, призвав во свидетели дерево, и Бог принял его исповедь!

Если по воле (попущению) Божией нет возможности нормально участвовать в таинстве исповеди, то Бог и не взыщет за это. Искреннее поболение о грехах своих, ненависть к ним, желание больше не грешить, сильное покаянное чувство, сокрушение сердца и блаженный плач, при терпении скорбей и искушений за делание покаяния и за верность Господу вполне заменяют плоды таинства Исповеди, а вот без них само таинство не может состояться".

Из контекста видно, что речь в приведенном отрывке идет о возможности исповедываться и причащаться. При перечислении этих возможностей я употребил все то, что может иметь место от возможных, но неизвестных мне реальных священноиноков, стоящих в истине, до дерева и чудесных способов совершения исповеди. Если бы я точно знал живых священников, то не было бы нужды писать в отношении исповеди о дереве или небожителях.

В Эсфигменском монастыре я никогда не был и могу судить только о стойкости его насельников в отношении непоминовения в качестве главы церкви отступника и масона в лице современного константинопольского патриарха. Эта их стойкость и мужество вызывают восхищение и поддержку. Но я не могу судить о других их качествах, состоянии духа и прочем необходимом для правильной и полной оценки их духовного состояния. В реальности насельники этого монастыря окружены и изолированы настолько, что никак не могут исповедать других насельников Афона.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова