Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2472

Кто относится к новоначальным?

Dmitry , Vladivostok, Russia
04/05/2007

Батюшка, здравствуйте!
Спасибо Вам за ответ за мой первый вопрос к Вам. Но у меня есть новые вопросы. Новоначальный – это тот, кто делает самые первые шаги на пути к Богу, и ему очень трудно? Батюшка, почему я не могу делать Иисусову молитву и крестное знамение, несмотря на то, что на кафедре в университете я всегда остаюсь один на время занятий преподавателей и студентов в аудиториях. Что меня держит? Почему я не могу решиться? Опасно ли это делать без наставника? Может быть, потому что я не могу выговаривать слова правильно, потому что я не слышу практически с самого рождения? Хотя я разговариваю, но почти только с хорошо знакомыми мне людьми.
С уважением, Дмитрий.



Ответ отца Олега Моленко:

Мир тебе, Дмитрий.

К новоначальным относятся все подвизающиеся о своем спасении, когда они находятся в первом периоде покаяния. Первый период покаяния характеризуется тем, что в нем благодать Духа Святого действует на подвизающегося человека извне, прикровенно и в ту меру, чтобы уравновесить силы зла. Когда Дух Святой явно сходит на подвиг кающегося человека, тогда он переходит в период преуспевшего, который характеризуется тем, что благодать Духа Святого действует изнутри (из сердца), явно для подвизающего и в меру его ревности, потребности, условий, нужды и милости Божией.

Что касается твоего страха перед деланием Иисусовой молитвы, то я не знаю точно, чем он у тебя вызван. Причин тому может быть много. Ты сам должен взыскать главную причину. Одно могу тебе сказать, что как только ты осознаешь, что жить без имени Иисуса Христа намного страшнее и опаснее, чем с его призыванием, так сразу ты решишься раз и навсегда жить с этим именем и никогда с ним не разлучаться.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова