Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2473

О вечных мучениях, о грехах предков, об общенародных или общеродовых грехах

Толстова Маша , Москва, Россия
05/05/2007

Здравствуйте. Грешники вечно мучаются в аду и почему этого мало? Почему еще их потомки много поколений должны – отвечать, расплачиваться за их грехи. Почему так жестоко? Заранее спасибо.



Ответ отца Олега Моленко:

Маша, в Вашем вопросе просматривается богохульная гордость и невежество. Вы нисколько не познали себя, но доверяете своему уму, наивно полагая при этом, что можете решать вместо Бога Творца важнейшие вопросы бытия. На самом деле Вы находитесь под полным контролем и влиянием сил зла, которые хотят, чтобы вы разделили с ними в аду вечную участь. Вот это настоящая жестокость и жуткое коварство. Вы в своих ошибочных суждениях не касаетесь реальности, но имеете дело с отвлеченными умопостроениями, внушаемыми демонами или падшим естеством. При этом за Вашим гордым протестом против Бога и Его мироустройства скрывается Ваш страх перед неизбежным пребыванием в вечных адских мучениях. Вот почему подобным протестом против Бога Вы пытаетесь оправдать себя и себе подобных грешников укоризной Богу за якобы Его "жестокость", "ненасытность" людскими мучениями, "неправдой". На самом деле все измышленное Вами никакого отношения к Богу не имеет. К Великому Совершенному и Всемогущему Богу не приложимы никакие человеческие мерки и понятия, ибо Он неизмерим и недоступен понятию твари. Совершенные Его дела неизъяснимы и непостижимы для людей, святых Ангелов и демонов. Вы же пытаетесь приложить к ним плоский арифметический подход, с его оценками: мало – много. Право, это выглядит весьма жалко и смешно. Если бы Вы подошли к берегу тварного и ограниченного океана и сказали бы находящимся рядом людям, что в океане мало воды, то они просто рассмеялись бы или приняли бы Вас за умалишенную. Вы же подходите к Безконечному и Безграничному Богу с меркой "мало". Не безумие ли это?

Эта Ваша мерка не только не приложима к Богу, но и к аду и вечным мучениям грешников. Ад не определяется количественными параметрами, а мучения его насельников не определяются количественной мерой. Стяжанное и усвоенное каждым адским узником злое качество его сущности требует соответственного качества его мучений. В это качество входят вид мучения и его непрекращаемость в вечности, а также неизменяемость. Поскольку качество осужденного уже не может измениться, то и участь его остается неизменной на всю вечность. Такое наказание справедливо, соответствует правде Божией, выбору самого казнимого существа и вписывается в условия Богом созданного мира. Все восставшие против Бога и Его мироздания разумно-вечные создания – демоны и нераскаявшиеся человеки – сами своим выбором и образовавшимся новым злым и Богом не созданным качеством обрекают себя на единственно возможное для них в вечном бытии местопребывание в узилищах ада. Каждый из этих отверженных духов в безумии своем и гордости желал быть "Богом" без Бога и пребывать либо в придуманном ими небытии (что невозможно для разумно-вечных тварей), или в выдуманном ими бытии, противопоставляемом Божию бытию (что тоже невозможно). Как разумные твари, имевшие свободную волю и право выбора, они должны отвечать за свой выбор пред Всемогущим Богом. Как созданные навечно они не могут быть лишены бытия. Вот почему их вечное пребывание в этом бытии определено Богом в соответствии их вечности и небытийности (т.е. их несоответствия с Божьим мирозданием и несовместимости с послушными Богу творениями) в специально созданном для этого случая Богом месте, именуемом адом.

Маша, Ваша ревность об участи потомков находящихся в муках грешников, да еще во многих поколениях, ложна и пуста. Никто не может реально переживать за абстрактные поколения и за незримых им потомков. На самом деле ревность у Вас и вся забота лишь только о себе самой. Но поскольку выставлять себя одну как-то неприглядно, то и возникает нужда замазать себя среди многочисленных потомков и поколений. Поэтому Ваш вопрос должно поставить в таком открытом виде: "Почему я, Маша, должна отвечать, расплачиваться и страдать за грехи своих предков"?

Ваш этот вопрос глуп и неуместен. Он поставлен Вами от Вашего гордостного и пагубного самооправдания. Раз у Вас так хорошо развито абстрактное мышление, то Вам будет весьма просто представить такую картину: Вы купили себе круиз на океанском лайнере. У Вас прекрасно идут Ваши дела, достаточно средств, прекрасное состояние здоровья. Вы находитесь в прекрасном настроении. Вас окружает теплый океан, прекрасная погода и хорошие люди. И вдруг на этом теплоходе находится некто, кому по какой-то причине пришло в голову затопить этот лайнер прямо сейчас. Он идет и делает пробоину в судне, и оно начинает тонуть. Так вот, Вы, сообразив, что происходит и что ничего уже нельзя изменить, вдруг громогласно ставите вопрос-упрек: "А почему я таким образом должна страдать и отвечать за грехи какого-то грешника или сумасшедшего человека"? Не видите ли Вы неуместность и нелепость подобного вопроса? Так вот, Ваш вопрос о страдающих поколениях куда более нелеп и неуместен.

Во-первых, никто не отвечает за личные конкретные грехи людей прежних поколений. Бог не требует такого ответа и нигде никогда не заявлял о нем. Во-вторых, Сын Божий Иисус Христос искупил все грехи всех людей, всех поколений.

Есть два случая, когда грехи предков сказываются на их потомках. Первый случай касается благословения рода за праведника в нем или проклятия рода за грешника в нем. Но и здесь Бог Своей милостью заложил удивительное, ибо за праведника род благословляется на 1000 родов, а за грешника проклинается на 3-4 поколения. Это не ответ за грехи предка и не награда за добродетель, а справедливое поощрение праведности и осуждение злочестия.

Второй случай касается общенародных или общеродовых грехов. За такой грех каждый член рода или народа несет проклятие и наказание, как член этого согрешившего рода или народа. Но каждый член рода (народа) может заявить свое несогласие с этим грехом, принести в нем личное покаяние и отречься от него (а если надо, то и от нераскаянного рода). Например, российский народ в 1917-18 годах тяжко согрешил тем, что попустил злодеям свергнуть в России Богом установленное правление царя-помазанника, попустил царю и его семье быть арестованными, униженными, злодейски убитыми. Вот это было весьма жестоко, богоборно и неблагодарно! То, что за этот грех на весь народ легло проклятие Божие и он подвергся неизмеримым страданиям, скорбям, войнам, морам, репрессиям и уничтожению, не жестоко, а справедливо. Ведь это люди российские сами отказались от Бога и Божественного установления и вызвали проклятьем заклейменного сатану в свои правители. На кого же им обижаться? Тебе же, Маша, следует обижаться на них и их выбор, а не на Бога. Отрекись покаянно от их злого выбора и обретешь некоторый покой от последствий всеобщего проклятия.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова