Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2478-1

Как бороться с саможалением? Плач саможаления и покаянный плач.

Yuliya , Москва, Россия
07/05/2007

Как бороться с саможалением и добиться искренней безжалостности к себе? Как понять, какие слезы вызываются саможалением (или сентиментальностью), а какие слезы от сокрушенного и смиренного сердца (т.е. слезы покаяния), если в обоих случаях чувствуешь свою ничтожность перед Богом и людьми?



Ответ отца Олега Моленко:

Саможаление – это порождение ее матери самости (самолюбия). Если самолюбие есть неправильная любовь к себе, то саможаление – это неправильная к себе жалость. Правильно любить себя – это значит желать себе спасения, искать его и делать все ради него. Правильно жалеть себя – это значит жалеть о своей греховности, погибели, немощи, далекости от Бога, лишении Царства Небесного, обречении себя на вечные мучения. Саможаление жалеет в тебе твою ветхость, падшесть и греховность. Оно не хочет и малого потерпеть для спасения. Оно ищет только покоя плоти, избегания от бед, боли и скорбей. Далее оно ищет ложного «покоя», доставляемого тебе греховными страстями. Если самолюбие – это мать саможаления, то неверие – это ее отец. Бороться с саможалением должно так же, как и с любой другой страстью – противлением. Надо всячески отгонять от себя помыслы саможаления и лишать свою плоть всякого излишнего упокоения. Должно заботиться об укреплении и росте своей веры. Противоставь саможалению самоотвержение, без которого ты никак не сможешь преуспеть в деле спасения и угодить Богу. Много помогает в борьбе с саможалением самоукорение, самоосуждение и самоуничижение. Еще больше помогает терпение обид и унижений от других людей с благодарением. Важен и самонастрой, подкрепляемый соответствующими местами из Писания и творении святых отцов.

Покаянный плач и плач саможаления – это совершенно разные плачи. Сокрушение сердца ничем нельзя заменить, его невозможно не заметить или спутать с чем-то другим. Путаница может быть лишь от неведения, пока ты еще опытно не испытала сокрушения сердца по причине своей греховности или погибели. Когда ты узнаешь о смерти дорого и любимого для тебя человека, то сердце твое само собой сокрушается, и ты плачешь о своей утрате. Подобное сокрушение бывает и при покаянном плаче о себе. Только предметом плача становишься ты сама, твое бедственное состояние, твоя невероятная немощь, твоя погибель и т.п. Саможаление не сокрушает сердце, а лишь производит слезы по поводу жалости к себе, по поводу пришедшей и так нежеланной скорби, по поводу обиды или лишения телесного покоя. Эти слезы похожи на слезы сладострастия, сентиментальные слезы или слезы из прелести. Они не могут врачевать душу и дать ей успокоения, утешение или облегчение. Эти слезы лишь увеличивают душевное страдание и держат твою душу в мучительном состоянии. При этих слезах ты никак не можешь чувствовать свою ничтожность перед Богом и людьми.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова