Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2481

О троичном устроении Царства Пресвятой Троицы

Алексей , Оренбург, РОССИЯ
08/05/2007

Здравствуйте, Батюшка! Мир Вам!
У меня такой вопрос. Я прочитал "Видение Страшного Суда Христова, бывшее Григорию, ученику преподобного Василия Нового". И там говорится, что Рай будет домом для обычных спасшихся людей, Небесный Иерусалим спущен на землю ангелами. И будет место для особенно угодивших Богу! Если не ошибаюсь – Сион Небесный Божий! Куда попадут достигшие совершенного безстрастия! Батюшка, не мне, конечно, судить, но, возможно, и Вы там окажитесь за ваши подвиги? И были они подобны Самому Христу по славе! Батюшка, это будут те, которые особенно угодили Господу на Земле? Или те именно, которые достигли полного безстрастия? И как мы знаем, есть 3 уровня неба! А там говорится только про два! На третий никому нет хода? Запутался я, Батюшка, помогите!



Ответ отца Олега Моленко:

В видении Страшного Суда, бывшем ученику преподобного Василия Нового Григорию, не раскрыта полная картина устроения Царствия Небесного, но указано на две части – Новую Землю со спущенным на нее Небесным Иерусалимом и Небесное Отделение. Новая Земля предназначена для помилованных Богом людей, а Небесное Отделение, состоящее, в свою очередь, из Второго Неба, Третьего Неба и Престола Божьего, – для достигших в земной жизни христианского совершенства святых Божьих угодников.

О третьем небе писал святой апостол Павел: 2 Кор.12,2: "Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба".

О небе небес (т.е. втором небе) и небе яже превыше небес (т.е. о третьем небе) писал в Псалтири еще Псалмопевец Давид. Так что троичное устроение Царства Пресвятой Троицы было известно еще праведникам Ветхого Завета.

Каждому уровню Царства Небесного (Новая Земля + Второе Небо + Третье Небо), соответствует уровень качества спасенных людей. Эти три уровня описываются в таких образах:

1. а) детское человечество; б) отроческое и юношеское человечество; в) мужи совершенные.

2. а) стоящие в притворе; б) стоящие в храме; в) духовенство в Алтаре.

3. а) помилованные; б) спасшиеся и достигшие первой (диакон) и второй (священник) степени христианского совершенства; в) достигшие второй (священник) и третьей степени (епископ) христианского совершенства и совершенного безстрастия.

Лично у меня нет никаких подвигов и заслуг, но есть важнейшее Божье дело – призывать людей к покаянию.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова