Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2494-2

Об ангеле смерти

Игорь В. Кучаев , Никосия, Кипр
13/05/2007

В Житии св. Василия Нового и в некоторых других местах, где рассказывалось про посмертную участь и т. д. часто упоминается эпизод смерти – где смерть приходит и разлучает душу с телом... Смерть в таких случаях (с косой) – это духовная сущность (бес, например) – или это просто само состояние разделения?



Ответ отца Олега Моленко:

Смерть – это Богом попущенное наказательное состояние для измененного падением человеческого естества. Она насильственно разделяет до всеобщего воскресения душу человека от его тела. Вместе с тем, смерть – это не только процесс разделения души и тела, при котором тело разлагается на составные части, но и название того ангела, который осуществляет это разделение. Поскольку разделение это неестественное, то нужен некий разделяющий. Этот разделяющий именуется ангелом смерти или собственно смертью.

Существует великая разница между успением праведного и святого человека и смертью недостигшего святости, особенно же нераскаянного грешника. Писание подчеркивает, что смерть грешника люта. Эта разница существует не только в качестве самого процесса отделения души и тела, но и в лице ангела смерти. Для святых и праведных людей, угодивших Господу Богу, Он посылает для отлучения души от тела Своих светлых и святых ангелов. Так к преподобному и Богоносному отцу нашему Павлу Фивейскому Господь послал для отделения души от тела святых Архангелов Михаила и Гавриила, заповедав им безболезненно отделить душу святого пустынника от его святого тела.

К нераскаянным грешникам и к церковным чадам, которые хотя и подвизались о своем спасении, но не докончили на земле подвиг покаяния, посылается ангел смерти в известном большинству людей виде – скелета в черном балахоне с косой и другими острыми орудиями для отделения души от частей тела. Должно понимать, что коса и прочие острые инструменты носят символический характер. Они невещественны. Происхождение подобного ангела смерти точно неизвестно. Это может быть ангел света, принявший вид скелета, либо ангел тьмы, выполняющий по повелению Бога функцию разделения души и тела грешных людей.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова