Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2497

Можно ли обезпечить себе спасение, читая каждый день пяточисленную молитву?

Ярослав , Санкт-Петербург, Росиия
14/05/2007

Здравствуйте, дорогой батюшка!
Благословите!
Господь обещал огромные милости тому, кто прочтет пятеричное правило Богородице на каждый день.
Отче наш и Богородице Дево по разу на каждую скорбь. Всего 5 раз.
Как это понимать? Просто читать это правило каждый день и тем самым обеспечить себе спасение или для этого должны быть какие-то условия? Можно понять и так, что прочитано оно должно быть за каждый прожитый день жизни. Например, если начал читать его в 40 лет, то, если доживу до 80 лет, нужно читать его по 2 раза в день.

Ваш недостойный.



Ответ отца Олега Моленко:

Бог благословит.

Насколько я помню, совет читать пяточисленную молитву и текст самой молитвы давал святитель Дмитрий Ростовский. Он советует читать эту молитву ежедневно, при наличии вражьих страхований. Никакого указания об обезпечении себе спасения посредством чтения пяточисленной молитвы у него нет, да и быть не могло. Обещается особенная помощь Господа и Божьей Матери при напастях и страхованиях бесовских.

Я полагаю, что все существующие подобные поверья о том, что с помощью какой-то молитвы, паломничества или другого средства можно обезпечить себе спасение есть душевредные выдумки обольщенных бесами людей.

Рассмотри сам развитие этой ложной мысли или идеи. По ней выходит, что кто-то ради спасения свой души должен при правой вере пребывать в подвиге покаяния и молитвы, терпеть всякие скорби, бороться со страстями и бесами, идти узким и тесным путем, отвергаться себя и безропотно нести свой жизненный крест, исполнять заповеди Господа и искать царствия Божьего и правды его, а кому-то достаточно взамен этого иметь формальную правую веру и лишь читать ежедневно пяточисленную молитву. Но разве чтение только этой прекрасной молитвы изменяет человека из ветхого в нового, очищает его от греховных помыслов и прочих грехов, избавляет его от страстей? А без этого как можно спастись? Разве слова Господа о том, что не всякий, говорящий "Господи, Господи", войдет в царствие Божие, но лишь творящий волю Отца (т.е. заповеди Божьи), не приложимы к пяточисленной молитве? Итак, эта пяточисленная молитва (как и всякая другая, принятая Церковью к употреблению для верных) лишь дополняет дело спасения, но не заменяет его. Смысл чтения этой молитвы не в том, чтобы верить в то, что ее механическое произношение на всякий день обезпечит тебе спасение, а в том, что постоянное ее чтение на каждый день, при внимании, смирении и благоговении показывает и доказывает всем твою веру и любовь к Матери Божией и твою веру в Ее всемогущее заступничество перед Сыном Ее Иисусом Христом. Такое отношение к Матери Божией не может быть не замечено Ею и ее Сыном и остаться без соответствующей награды. Награда эта состоит в мерном приложении благодати за веру, труд и смирение при возделывании этой молитвы. Благодать эта способствует спасению тем, что она имеет свойство привлекать помощь Матери Божией и милость Ее Сына к молящемуся пяточисленной молитвой человеку. Эта помощь сказывается в отгнании бывающих у подвижника благочестия бесовских страхований и наваждений. Она будет явлена не только в текущей жизни, но и по смерти, при прохождении душой истязаний от бесов на так называемых воздушных мытарствах. Но помощь эта и благодать от возделывания пяточисленной молитвы (как Иисусовой и любой другой) может быть умалена и сведена к нулю (т.е.когда молитва не будет приниматься, а значит, и исполняться данные ей обетования) нерадением человека, оставлением покаяния, работой своим страстям, неблагочестивой жизнью, попаданием в бесовскую прелесть, недостатком смирения, противлением воле Божьей, не говоря уже о потере правой веры или об уклонении от истины.

Таким образом, если человек в целом спасается, то пяточисленная молитва прилагает ему помощь в деле спасения. Но если человек в целом не спасается, то ни эта, ни какая другая молитва не имеют для него никакого значения.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова