Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2500-2

Мифы и ложные поверья МП

Yuliya , Москва, Россия
15/05/2007

Я читала, что накануне Крещения хозяин или хозяйка мелом должны рисовать кресты на стенах, дверях, притолоках всех строений. Это надо делать? Еще верят, что "в Богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается. В это время надо загадывать желание. О чем открытому небу помолишься, то сбудется". Стоит ли думать, что в это время Бог слушает наши молитвы как-то по-особенному? Или это всё суеверия?



Ответ отца Олега Моленко:

Очередные мифы и ложные поверья эмпешнолоидов. Насчет загадывания желаний в Богоявленскую ночь (или другие особенные дни) – это суеверие, происходящее от язычества. Не зря они молятся не Богу, а небу (т.е. твари вместо Творца). Почему Бог слушает наши молитвы по-особенному? Разве услышание частной молитвы зависит не от качества, уровня, состояния и настроения молящегося? Бог принимает молитвы Своих святых угодников на любом месте и в любое время. Бог слышит и принимает молитвы грешного человека, когда он сознает свою греховность, отрекается от нее, ненавидит ее, кается или когда он внимательно, в глубочайшем смирении и с благоговением молится. Храм Божий является местом особого Божьего присутствия и услышания наших молитв. Святые отцы говорят, что один раз сказанное в храме Божьем "Господи помилуй" стоит 1000 "Господи помилуй", сказанных в домашней молитве. Евангелие же доносит до нас притчу Господа, в которой Он показал нам, что у двух людей (мытаря и фарисея) при равных внешних условиях (т.е. возношение молитвы в храме) – прямо противоположные результаты. Молитва грешного мытаря была услышана и принята Богом, а молитва "праведного" фарисея" отвергнута как мерзость. Вот почему, даже если бы действительно было так, что в какой-то день Бог принимал бы от нас наши личные молитвы снисходительнее обычного ради святости какого-то дня или церковного праздника (хотя это бывает лишь для церкви, а не для отдельного лица), то и в этом случае повторялось бы то, что произошло с мытарем и фарисеем. Смиренную и богоугодную молитву Бог принимал бы, а молитву гордых и некающихся людей отвергал бы, не взирая на святость места и дня.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова