Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2571

О состоянии окамененного нечувствия или сердечного ожесточения

Денис Евгеньевич Патрушев , Ишим, Россия
25/08/2007

Благословите Христа ради.
Скажите, как избавиться от дикой безчувственности, когда логически хорошо понимаешь своё глубоко падшее состояние и уже веришь полностью в то, что ты действительно самый последний грешник из всех существующих – но при этом осознании всего ужаса своего положения сердце остаётся безчувственным, как бы окаменевшим... и даже когда хочется заплакать об этой бездне грехов, сотворённых после такой милости Божьей к тебе, ты чувствуешь, что даже не можешь плакать и рыдать, когда очень хочешь из-за этой ужасной холодности... это страшное, жуткое состояние... когда понимаешь всю безысходность своего положения, взываешь к Господу и не можешь, понимая всё это, сказать "Господи Иисусе...", ощущаешь свою отгороженность, далёкость от Бога, исчерпал свой "лимит доверия" и осуждён сейчас на вечные мучения и нет мне никакого оправдания...



Ответ отца Олега Моленко:

Ты описал состояние окамененного нечувствия или сердечного ожесточения. Это состояние есть неизбежное достояние падшего и грешащего человека. Чем больше человек пребывает в делании грехов, тем сильнее и крепче становится его окамененное нечувствие. В этом состоянии человека держат три демона-исполина: неведение, забвение и злое уныние или разленение. Если этих исполинов не преодолеть, то дальнейшее движение к Богу будет невозможным. Помогает этим исполинам наше практическое неверие. Преодолеваются эти исполины по одному и в определенном порядке. Сперва преодолевается исполин забвения. Он преодолевается только непрестанной памятью о Боге. Непрестанная же память о Боге не может держаться никак иначе, как только непрестанным призыванием имени Иисуса Христа с целью покаяния. От непрестанного призывания имени Спасителя со вниманием ум очищается не только от греховных, но и от всех посторонних помыслов вообще. Это делает его способным к зрениям. Духовное зрение ума - это его способность зреть по благодатному действию Духа Святого духовные предметы. Это зрение ума осуществляется не с помощью помышлений и не с помощью воображения, когда человек видит зрительные или мечтательные картины посредством воображения. Зрение ума есть непостижимое восприятие умом потока сообщений от Бога, когда он видится без картинок, во всей целостности, ясности и последовательности. Способ этого видения неизъясним и постигается только опытно. До опытного постижения духовного видения умом плотскому человеку этот способ неизвестен и недомыслим. Почему же видение ума является духовным? Потому, что, во-первых производится в уме человека действием Духа Святого и во-вторых, потому что это зрение непременно воздействует на дух (сердце) человека. От этого воздействия сердце человека начинает переживать зримое сообщение. Поскольку грешному человеку Бог в первую очередь показывает его собственное жуткое состояние, немощи, далекость от Бога, погибель, принадлежность аду и мучениям и т.п., то человек начинает переживать эти зрения ума покаянным духовным ощущением. Он сокрушается, ужасается, смиряется, плачет, ищет выхода, боится вечных мучений, сожалеет о своей далекости от Бога и т.п. Подобные переживания и ощущения смягчают его сердце, и оно сокрушается, находя отраду только в плаче. Никаким иным способом человек не может выразить ужас открывшейся ему по благодати картины его состояния и грядущих за его греховность последствий, как только плачем. Принципиальная разница между зрением ума и логическим пониманием, признанием, получением правильной информации о своем состоянии посредством помышлений, чтения и размышления состоит в том, что в первом случае зрение ума обязательно убодает сердце, и оно откликается соответствующим чувством и переживанием, а во втором случае ум все правильно понимает и остается в нечувствии своем.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова