Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2579-1

Почему св. Иоанн Кронштадтский говорит в своей книге о Земле и о "подобных ей планетах"?

Александр Д. , Киев, Украина
01/09/2007

Здравствуйте, отец Олег.
Скачал с Вашего сайта книгу Батюшки Иоанна Кронштадтского.
На стp.13 в ней сказано: "В устроении вселенной третий день творения начинает растительность на Земле и на ПОДОБНЫХ ЕЙ ПЛАНЕТАХ". Как понимать "на подобных ей планетах"? Почему отец Иоанн так говорит?



Ответ отца Олега Моленко:

Почему именно так выразился святой Иоанн, следовало бы спросить у него самого. За невозможностью этого мы можем лишь строить наши предположения. Я, например, полагаю, что святой пророк Иоанн Кронштадтский, как образованный человек своего времени, находился под влиянием господствующих тогда в умах людей различных научных теорий и гипотез. Некоторые научные теории бездоказательно утверждали, что существуют где-то во Вселенной другие системы, подобные нашей солнечной, а значит, и другие планеты наподобие нашей Земли. В божественном откровении, донесенном до нас через Священное Писание и Предание, нет ничего подобного. Напротив, Священное Писание свидетельствует об уникальности и неповторимости Земли, Солнца, Луны и рода человеческого. У одного из пророков от Лица Бога людям прямо сказано, что есть только Я - ваш Бог и только вы (т.е. люди) - дети Мои. Даже нашему ограниченному и помраченному грехом уму, может быть ясно, что идея о планетах с такими же или иного вида разумными существами богохульна и лжива, ибо никак не согласуется с откровенным словом Божиим. Если допустить мысль, что мы у Бога не одни и есть еще какие-то люди или подобные им существа, созданные Богом, то подвиг Христа, Его смерть, воскресение, первое и второе пришествие, Страшный Суд теряют свою уникальность и значимость. Подобная ложная идея подрывает все основания нашей святой веры. Вот почему мы отвергаем ее напрочь, как исчадие сатаны.

Как же примирить факт уникальности и неповторимости Земли и человечества с фактом существования других похожих галактик, планетных систем и планет? Писание отвечает на это просто: "В начале сотворил Бог небо и землю". Затем Бог именно для Земли сотворил Солнце и Луну, для освещения ее днем и ночью. Создавая Землю, Бог вложил в нее свойство произрастать растения. Остальные все светящиеся в космосе объекты названы Богом звездами. Т.е. для нас, людей, живущих на Земле, все остальные небесные тела (кроме Солнца и Луны) есть лишь звезды. При этом их вещество, состав, размеры, состояние, качество, удаленность от Земли и все прочее не имеет никакого значения. Мы хорошо знаем, что все эти звезды, которые по замыслу Бога лишь составляют декорацию для Земли, спадут с неба как смоквы от порыва ветра, а само небо (т.е. космос) совьется в свиток. Стоит ли много внимания уделять тому, что будет упразднено? Не стоит. Возвращаясь к Земле, замечу, что Бог только ей дал свойство произрастать из себя растения. Растительный мир на Земле был создан Богом именно повелением Земле произвести из себя растения по их видам и сортам: Быт.1,11-12: "И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо".

Таким образом мы видим, что слова "на подобных ей планетах" ошибочны и есть не более чем допущение в дань научной моде того времени. Вот почему для себя мы внесем поправку к этим словам: "на подобных ей планетах, которых на самом деле нет".



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова