Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2589-2

О крещении, покаянии, исповеди

Владислав , Москва, Россия
12/09/2007

Отступление современных церквей повергает меня в уныние и боюсь, что повергнет в отчаяние. О Вас же я знаю очень мало, и Вы очень далеко. Я же не имею мудрости, а имею очень много грехов. Боюсь, что не смогу сам разобраться, понять: нужно ли мне принимать таинство Крещения и где принимать?
Чем отличается покаяние до Крещения и после?
Возможно ли принять таинство Крещения без исповеди?



Ответ отца Олега Моленко:

В любом случае отчаянию нет места, ибо есть Господь Бог! Меня ты не знаешь, можешь знать совсем мало, ну и что из того? Ведь тебе достаточно знать одно: от Бога ли я или сам от себя говорю. А я знаю, утвержденный истиной Писания, что "кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю" (Ин.7,17).

Насчет крещения все ясно и просто. Если ты крещен, то где, кем и куда (т.е. в какую церковь вошел)? Ведь крещение принимают в конкретной церкви, входя посредством этого таинства в нее. Если у тебя нет и не было церкви, то ты не крещен.

Покаяние до крещения подготавливает к принятию этого великого таинства и к воцерковлению. Покаяние после крещения есть благодать на благодать. Оно помогает крещеному человеку удержаться в Церкви и переделать себя из ветхого человека в нового по образу Христа.

То, что исповедь необязательна перед крещением, говорит случай крещения евнуха царицы Кандокийской святым Апостолом и Архидиаконом Филиппом. Однако если есть возможность исповедаться, то лучше не упустить ее.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова