Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2659

Можно ли по последним словам Христа судить об арийском происхождении нашего Господа как Человека?

Андрей , Казань, Россия
24/11/2007

Здравствуйте, о.Олег!
Хочу задать Вам несколько вопросов, связанных с Личностью нашего Господа Спасителя мiра Иисуса Христа.

1. Согласно Евангелию от Марка (15, 34) последними словами Христа перед самой Своей смертию на Кресте были "Элои! Элои! ламма савахфани!". Стоявшие рядом евреи ошибочно перевели их как призывание на помощь пророка Илию (Евангелие от Марка:15, 35-36). Можно ли из этого факта сделать вывод, что последние слова Спасителя были произнесены НЕ на древнееврейском языке, и если так, являются ли эти слова санскритом или другим родственным ему древнеарийским языком?

2. Здраво предполагать, что любой человек в последние минуты своей жизни и уже глядя в глаза смерти, если что-то и будет говорить, то скажет это на своём РОДНОМ, а не чужом языке. Исходя из этого естественного суждения, можно ли говорить о несемитском, но арийском (иафетовом) происхождении нашего Господа как Человека? Особенно, если помнить чисто индоевропейский облик Спасителя (продолжение вопроса дальше).



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Андрей.

1. Точнее говорить, что приведенные тобой слова Господа были Его предпоследними словами, а не последними:

Мф.27:
"46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
47 Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он.
48 И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить;
49 а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его.
50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух".

Что именно сказал Иисус громким голосом сообщает Евангелист Лука:

Лк.23:
"46Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух".

Правда по Иоанну можно подумать, что последним словом Иисуса было "совершилось":

Ин.19:
"30Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух".

Но все же это было предпоследним словом, сказанным после слов принятых за зов Илии, ибо предание духа Иисусом было именно Отцу с соответствующими словами указанными Лукой. Иисус мог сказать эти слова в то время, когда Он преклонял Свою голову.

Что касается слов "Элои, Элои..." или по второму варианту "Или, или...", то они не были каким-либо (пусть даже ошибочным) переводом, но были обыкновенной ошибкой слухового восприятия. Ведь мы часто в своей жизни допускаем такую ошибку, когда воспринимаем на слух одно слово, а оно оказывается сходным по звучанию, но другим по значению. К тому же присутствующие враги Христа были настроены против Него и очень хотели поругаться Его "немощи". Отсюда и их насмешливые и издевательские слова:

Мф.27:
"40 если Ты Сын Божий, сойди с креста...
41 Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили:
42 других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него;
43 уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын".

К подобным словам, если они были сказаны иудеями, можно отнести и те, которые были сказаны об Илие:

Мф.27:
"47 Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он.
48 И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить;
49 а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его".

Под "некоторыми" следует понимать врагов Христа из иудеев, а под напоившим Христа уксусом и "другими" - римских воинов. Римским воинам арамейский язык Палестины был неродным. Они знали его лишь по долгу службы и в небольшом объеме. Вот почему они могли действительно воспринять слова "Элои" или "Или", как имя Илии. Поэтому их ожидание, выраженное словами "постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его", было искренним. Лукавые иудеи говорили "Илию зовет Он" с целью унижения Христа и насмешки над Ним, так они были уверены, что никакой Илия не придет. Они прекрасно расслышали и поняли слова Христа, но лукаво сделали вид, что не поняли их так, как Он говорил (ибо эти слова свидетельствовали о том, что Христос есть Сын Божий - а значит против них), но якобы услыхали как Он зовет Илию. Этим они не только надсмеялись над страдающим Христом, но и ввели римских воинов в заблуждение насчет Илии. Простодушные воины допускали возможность появления Илии и лишь хотели в том удостовериться, т.е. придет он или не придет.

Свои последние семь слов (фраз) на Кресте Господь говорил на арамейском языке Палестины того времени, который был Ему не родным языком, а исторически обусловленным. Из многих житий святых разных стран, народов и национальностей мы знаем, что Господь наш Иисус Христос при Его явлениях Своим святым говорил с каждым из них на его родном языке. Вот почему выделять какой-то земной человеческий язык для Господа будет неверно, ибо Его человеческим языком является язык святого Неба. На каком языке говорят небожители мы пока не знаем. Из Писания мы знаем, что земные языки прекратятся и что у ангелов есть свой язык:

1 Кор.13:
"1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я -- медь звенящая или кимвал звучащий. ...
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится". 

Родословная Христа от Адама, через Авраама, Исака, Иакова, Иуду, Давида и всех прочих в ней изложена у двух Евангелистов - Матфея (от Авраама по восходящей) и Луки (от Иосифа Обручника по нисходящей до Адама и Бога). Эти родословные ясно показывают нам именно семитское происхождение человечества Иисуса. Однако в этой родословной имеют место примеси из других народов (через указанных поименно жен). Так что правильно говорить о смешанном происхождении человечества Христа, а именно семито-арийском. Христос на Кресте убил вражду и между этими двумя группами людей (арийцы=язычники) и примирил их в Своей Церкви, слив во единое Свое Тело. От этого эта связка (семиты+арийцы или иафетовцы) имеет в Церкви уникальные свойства. Если иудей искренно входит в Церковь ради спасения своей души и угождения Богу, то он приемлет от Христа и Его арийство. Если какой-то иафетовец отпадает от Церкви, то он теряет не только благое семитство Христа, но и свое арийство, и становится подобным отверженным жидам.

2. Справедливо полагать то, что человек пред лицом своей смерти будет говорить на привычном ему и удобном для него языке, а не просто на родном (кроме случая, что он является привычным и удобным). Это хорошо видно на примере русской, украинской и прочей эмиграции. В эмиграции русские дети забывают свой родной язык и усваивают себе язык страны проживания. Именно на этом языке они, будучи взрослыми и престарелыми, говорят перед лицом своей смерти.

И, наконец, замечу, что рассуждать о качествах, способностях и возможностях Господа и Бога нашего Иисуса Христа, Сына Человеческого, есть дело для нас и нашего скудоумия непосильное и невозможное. Господь Духом Святым создал Себе такой облик, какой Он хотел. Людям же это делать невозможно и недомыслимо.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова