Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №275

Как поступать, если неверующий муж требует близости во время поста?

Елена 20/05/2002

Как вести себя с неверующим мужем во время поста, когда он требует половой близости?
Возможно ли безстрастное совокупление с мужем, как ритуал ради чадородия?



Ответ отца Олега Моленко:

О супружеской жизни с неверующим мужем заповедывал Апостол Павел:

1Кор.7:
12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
15 Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь.
16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?

Причиной брака часто служит не только чадородие, но и уцеломудрование, избежание блуда и неразжигание. Свят. Иоанн Златоуст ставит эту причину главнее чадородия. Вот как учит по этому вопросу Апостол Павел:

1Кор.7:
1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
5 Не уклоняйтесь друг от друга, (речь идет о половой близости) разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, (если муж верующий или уступает) а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
6 Впрочем это сказано мною как позволение, (т.е. на наше усмотрение) а не как повеление.

Итак, поскольку твой муж неверующий и его нельзя оставлять (если сам он этого не желает и не препятствует тебе жить по вере), то ты не властна над своим телом в супружеском совокуплении, в т.ч. и во время постов! В этом случае, уступая, ты не согрешишь, только бы тебе не быть инициатором, прикрываясь лукаво апостольским позволением. Тебе должно смиренно просить мужа дать тебе воздержаться ради поста твоего и молить при этом Бога о помощи в этом, но если он все же будет настаивать, то не сомневаясь уступить, сохраняя мир в душе и в семье (а возможно, и мужа в семье). В этом мудрость и любовь. А пост, воздержание и прочее подвиги имеют цену только тогда, когда приводят к любви или доставляют любовь.

Что касается твоего предположения о супружеской близости как о безстрастном исполнении некоего ритуала для зачатия детей, то оно ошибочно. Я уже показал тебе, что брак не только для чадородия, но и для погашения похоти законным (безгрешным) путем во избежании блуда (и половых извращений).

Не может половая близость и быть "безстрастной", а точнее, без ощущения вложенного в нашу природу полового услаждения (сласти, удовольствия, приятности), отчего она бывает желанна. Если бы не было этой сладости, то вряд ли бы кто трудился в этом даже ради чадородия, тем более без него!

Вот почему ни супружескую жизнь, ни законное вкушение половой сладости в браке св. отцы не считали грехом. Грех там, где нарушение воли Божией или закона Божия.

Ведь в чем состоит грех прелюбодеяния? (прелюбодеяние -- измена, супружеская неверность) Разве в простом обладании женщины или мужчины? Нет! Само по себе обладание противоположным полом не является грехом! Грех прелюбодеяния состоит в нарушении заповеди Божией "не прелюбодействуй", и в этом смысле он есть грех богоборческий и направлен против любви к Богу. Но он есть еще и грех против любви к ближнему, ибо ближний обворовывается и именно в части половой сладости. Итак, прелюбодеяние есть грех не против естества, но против любви, и это особого рода воровство!

Грех блуда (менее тяжкий, чем грех прелюбодейства) состоит в неузаконении половой близости. В таком случае тоже нарушается закон Божий, развращается ближний, присутствуют при совокуплении демоны и оскверняют беззаконных сожителей, похоть не уцеломудривается, но разжигается, ибо нет при этом помощи Божией и присутствия святых Ангелов. В этом принципиальная разница законного и беззаконного брака, т.е. что в законном браке супруги избегают блуда, угашают похоть, уцеломудриваются и не желают от полноты законного удовольствия посягать на чужое и беззаконное. А в нечестивом браке ничего подобного не бывает, но сугубое блудное разжжение, которое не удовлетворяется, почему беззаконые сожители скатываются к перемене партнеров или к извращениям в поисках удовлетворения (которое для них не доступно).

Итак, жительствуя по совету Апостола, ты не повредишь своему спасению.
Храни тебя Господь!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова