Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2750

Классификация старообрядчества: конфессия, деноминация, секта или церковь?

Александр , Новосибирский Академгородок, Россия
01/02/2008

Вопрос о классификации. Недавно у меня зашёл спор о классификации старообрядчества. Очень хотелось бы получить совет. Чем же они являются в плане вероисповедания, организации и пр. Отдельная конфессия или нет; деноминация, секта или церковь; какие определяющие (например, есть ли различия в догматике или они только в обрядовой составляющей)?
Заранее извиняюсь за некоторую сумбурность текста и заранее спасибо.



Ответ отца Олега Моленко:

Старообрядчество образовалось, как церковный раскол. Поэтому они справедливо классифицировались на Руси именно как раскольники. Но беда раскола состоит в том, что отколовшиеся от Святой Церкви Христовой люди не могут устоять в истине и правой вере и непременно погрешают и в догматах Святой Церкви. Подобное случилось и с умершими духовно старообрядцами. Они стали нарушать различные догматы Церкви, придумывая взамен свои собственные "догматы". Неудивительно, что им не удалость сохранить целостность своей структуры, единомыслия и единодушия. Уподобляясь ранее их отступившим протестантам, старообрядцы разделились на различные толки и согласия, которые не признают друг друга. Очень похожи они на протестантов и своей оппозицией господствующей православной Греко-Российской Церкви. Их отношение к ней было именно протестом. Вот почему их можно справедливо назвать русскими протестантами.

На сегодняшний день старообрядцы являются не только историческим расколом, но и еретичествующими сборищами, ибо у всех без исключения толков и согласий можно найти те или иные ереси и еретические новшества. Неслучайно Господь Бог Иисус Христос лишил их разума в отношении Своего Имени так, что они сами лишили себя этого спасительного имени тем, что стали употреблять похожее и близкое имя, но все же не Иисуса Христа. На старообрядческое "Исус", Господь не откликается, как и их ересь перстосложения (двуперстное) не имеет никакой силы и благодати. Их добавление к Символу Веры "и в Духа Святого, Господа истинно Животворящего" уподобляется католической ереси "филиокве".



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова