Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2754

О воде для освящения из открытых источников

Павел К. , Санкт-Петербург, Россия
03/02/2008

Здравствуйте, отец Олег.

На Святое Богоявление (в 1 час ночи 19-го), не имея времени основательно подготовиться, так как только за два дня до этого узнал о возможности набора Святой воды самостоятельно, я решил не ждать еще год (пока изучу) и набрал воды из Дудергофского канала, ок. 1 км от выхода в залив, как открытого источника с относительно легким к нему доступом. Температура в Петербурге этой зимой около нуля, вся вода – это таявший снег и дождь, плавают там утки, да и зачерпнуть удалось рядом с парапетом, поэтому, придя домой, обнаружил в воде столько примесей и взвесей, что не удержался и пролил воду через фильтр. Теперь вот храню воду, боясь применять – вопросы не отпускают: правильно ли я вообще принял таковой канал за нужный источник?
Если да, то сомнения и действия мои не изгнали ли благодатную силу той воды?

Вразумите!



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Павел.

В наше время не желательно набирать воду для освящения из открытых источников и именно по указанным тобой причинам. Использование фильтров для очищения воды вполне допустимо. Отфильтруются различные примеси, но не благодать освящения, присущая данной воде.
Сомнения действуют против благодати так, что она может оставить освященную воду.

В ночь Богоявления Богом освящаются все природные водные источники. Грязь озер, рек и прочих водоемов не служит препятствием для их освящения, но служит препятствием для употребления такой воды. Препятствием для освящения вод водоема может служить сброс в этот водоем отходов вредного производства. Если вода из водоема не годна даже для физической жизни птиц, рыб и прочих животных, то как она может быть пригодной для благодатной жизни? Если же животные безвредно для себя пьют воду из водоема, то эта вода освящается в Богоявленскую ночь.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова