Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2784-1

О вкушении пищи с неверующими

Ольга , Туапсе, Краснодарский край, Россия
26/02/2008

Здравствуйте, дорогой о. Олег! Слава Господу и земной поклон Вам и людям, помогающим существованию этого спасительного сайта!

Позвольте просить прояснения по такому вопросу:
Когда мне приходится вкушать пищу совместно с неверующими родственниками или коллегами, мне не удается преодолеть смущение при благословении еды. Мне кажется, что в такие моменты я уподобляюсь Иуде, предавшему Господа. Но потом вспоминаю запрет на совместную молитву с еретиками и думаю, может, мое смущение не напрасно, что не стоит читать молитву (даже про себя) в присутствии таких людей, а благословлять пищу отдельно от них, если невозможно избежать совместной трапезы?



Ответ отца Олега Моленко:

1. Мы должны жить не для людей, а для Бога, пред Богом и достигать жизни с Богом. Молишься ты перед вкушением пищи для себя и благословляешь пищу для себя, чтобы избежать возможного вреда. Вот почему оглядываться в подобных случаях на окружающих тебя людей не стоит. Если ты смущаешься от предполагаемой тобой со стороны присутствующих лиц негативной реакции на твое крестное знамение, то, укорив себя в немощи, сделай его мысленно. Так же и помолись мысленно. При этом никакого сомоления с еретикам не будет.

2. Покрытие головы и опрятность в одеянии на молитве особам женского пола нужно делать даже при отсутствии людей, ради святых Ангелов:

1 Кор.11:
"5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.
6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.
8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа;
9 и не муж создан для жены, но жена для мужа.
10 Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов".



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова