Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2792

О совете "батюшки" сжечь остриженные во время крещения волосы после женитьбы

Александр Овсянюк , Тальное, Украина
05/03/2008

Слава Иисусу Христу!!!

Хочу спросить – когда меня крестили в 3 года, мне батюшка остриг пучок волос и сказал сжечь их, когда я женюсь. Зачем так надо сделать, расскажите, пожалуйста?

Спаси Господи!!!



Ответ отца Олега Моленко:

Совет упомянутого "батюшки" принять невозможно, ибо он нелеп и не имеет никакого основания. Какую причину подобного поступка имел ввиду тот "батюшка", я не знаю. Об этом, если возможно, нужно спросить у него.

В Церкви из-за невежества людей имело место суеверие насчет крещальных волос. Так в Греко-Российской церкви существовала практика заворачивания священнослужителем остриженных с крещенного человека волос в воск. Затем этот комочек бросался в воду крещальной купели. Простые люди сделали из этого технического и не имеющего никакого смысла (кроме как уборки) действия душевредное суеверие. Суеверие происходило из языческих корней и состояло в наблюдении за брошенным священиком кусочком воска с волосами. Если этот комочек тонул в воде, то делался соответствующий вывод на будущее крещенного человека, чьи были волосы. Если не тонул – то делался противоположный вывод. Российским священникам пришлось долго выкорчевывать это суеверие. Некоторые священники перестали бросать волосы в воду и предложили их сжигать. Просто выбросить крещальные волосы в мусор считалось негоже. К тому же была опасность того, что эти обрезки волос могли бы быть использованы колдунами для наведения порчи на того человека, чьи были волосы.

Вот почему, если бы тот "батюшка" предложил тебе сразу сжечь волосы в день крещения, это еще можно было бы принять. Но перенос сжигания волос на время после женитьбы непонятен и необъясним. Он похож на какое-то суеверие или магическое действо.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова