Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2806

Христианство и лжеучение о переселении душ

Василий , Т, Украина
19/03/2008

Слава Иисусу Христу!
Отец Олег, очень нужна Ваша помощь. Я поспорил с очень уважаемым мною человеком. Он считает себя православным христианином, и по большинству вопросов веры мы абсолютно согласны. Но спор у нас возник насчет реинкарнации. Он говорит, что она есть (не такая, как у индусов, что можно перевоплотиться в дерево, но люди могут возвращаться в другое тело после смерти). Что об этом явлении была информация в первых христианских источниках, которая потом была сокрыта и не вошла в канон Библии. Я хотел четко возразить, но вспомнил о 3 книге Ездры, которая тоже не вошла в канон. Тут у меня появилась мысль, что кроме этой книги могли быть и другие, которые могли содержать и подобное учение, но не вошли в канон. Учение об реинкарнации очень специфическое и могло принести вред людям, которые еще не утвердились в христианстве, это могло быть достаточной причиной для его сокрытия до времени. Я был бы очень благодарен, если бы Вы помогли разрешить эту дилемму с возможными ссылками на исторические документы.



Ответ отца Олега Моленко:

В христианских источниках никогда не было ничего написано о переселении душ. Это лжеучение бесы посеяли среди индусов и буддистов еще до пришествия Христа в мир. Оттуда и взяли это лжеучение еретики-гностики, которые первыми стали извращать учение Христа и Его апостолов. Но их лжеучения никогда не были приняты Церковью, но отвергнуты как ложные и погибельные.

3-я книга Ездры пророческая и назидательная, но она не имеет никаких новых идей в богооткровенном вероучении. Идея перевоплощения душ не имеет места в богооткровенном учении и Писании, но полностью опровергается в них. Она прямо противоречит божественному откровению о единственности человеческой личности, жизни и ответа за нее пред Богом. Вот почему искать оправдание этой ложной и вредной идее не имеет никакого смысла, но есть дело богопротивное. Никакой дилеммы в Церкви по этому вопросу не существует, и нет никакой нужды что-то доказывать или опровергать. Мнение же того "православного" христианина, о котором ты упомянул, не имеет для Церкви и ее верных чад никакого значения. Церковь никогда не учила и не учит о перевоплощении душ. Подобная ложь опровергла бы всю ее богооткровенную веру и наше упование. Христос в Евангелии ясно учит, что каждый человек получит воздаяние по смерти своей и на Страшном Божьем суде соответственно тому, как он прожил данную ему Богом жизнь. Учение о всеобщем воскресении мертвых является важнейшим догматом нашей веры. Этот догмат утверждает о единственности тела для каждого человека.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова