Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2821

О совершенствовании христианина

Александр , С.Петербург, Россия
08/04/2008

Здравствуйте!
1) Побеждающий – это не во вне, это себя, это самосовершенствующийся?
2) "Синергия", как и солнце, светит всем, Отец всегда ждёт блудного сына и поможет. В словаре христианина это слово только для хулы. Как быть?
С уважением, Александр



Ответ отца Олега Моленко:

1) Александр, ты запутался сам и путаешь других людей. Что касается места из книги "Откровения" о побеждающем всаднике на белом коне, то это именно во вне, ибо книга эта пророческая. Если ты для себя обрел нужду бороться внутри себя, то и там ты должен победить сатану и его бесов, как учат святые отцы, а не самого себя. Что значит победить самого себя? Победить можно свою греховность, страстность, миролюбие и т.д., но не самого себя. Совершенствование христианина может совершаться и без побед. Словосочетание "самосовершенствование" мне не нравится, ибо оно отражает гордость и самонадеянность так говорящего человека. Сам себя усовершенствую – вот что кроется в этом словосочетании. А что человек может сам по себе, кроме греха? Вот почему истинные христиане совершенствуются благодатью Духа Святого и помощью Бога. Весь их труд и все их смирение состоит в том, чтобы получить благодатную помощь от Бога и сохранить ее. Себя они видят вполне нищими, ничтожными, немощными и безпомощными. Если они сильны – то силой Бога; если крепки – то Его крепостью; если славны – то Его славою!

2) Не знаю, о какой "синергии" ты говоришь, и почему она, как солнце, светит всем? Не понятно, о какой хуле ты говоришь, и почему это слово ("синергия") только для этой хулы?



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова