Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2825

О словах Господа Иисуса Христа: "побеждающему дам вкушать от древа жизни..."

Александр , С.Петербург, Россия
12/04/2008

Здравствуйте!
К вопросу 2821.
Во 2.3 гл. Откровения сказано: "побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия", "дам вкушать сокровенную манну", "облечется в белые одежды","сделаю столпом в храме Бога Моего","дам сесть на престоле Моём".
Победить можно свою греховность, страстность, миролюбие и т.д., но не сказано, что всё это получат совершенствующиеся только благодатью Духа Святого и с помощью Бога (что и является синергией).
Побеждающий себя действует в одиночку, поскольку в своем сердце только он распоряжается, даже Бог не осмелится Сам там действовать, Он помогаете тому, кто самосовершенствуется. Но само слово "самосовершенствование" у христиан только для хулы на него, а не как та часть усилий, которую должен совершать верующий сам. Как достичь взаимопонимания?
С уважением, Александр



Ответ отца Олега Моленко:

В данном случае все сказанные в книге "Откровение" Богом обетования даны членам Церкви за их верность Богу, терпение, исполнение Его заповедей и повелений. Никакого отношения к внутренней жизни они не имеют. Сказаны эти обетования в адрес Ангелов церквей, т.е. епископов, возглавляющих указанные церкви, указаны они во множественном числе и относятся ко всем верным чадам этих церквей, а не к одиночкам:

Откр.2:
"24 Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени;
25 только то, что имеете, держите, пока приду.
26 Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками,
27 и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего;
28 и дам ему звезду утреннюю".

Важно отметить, что Господь Иисус Христос, приводя эти обетования, часто указывает на Себя, сравнивая побеждающего христианина с Собой и Своей победой:

Откр.3:
"21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
22 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам".

Обетования эти обращены к церквам, а не к одиночкам!

Господь же наш Иисус Христос победил не Себя Самого (что нелепо вообще само по себе, а тем более в отношении Бога), но мир сей и диавола: Ин.16,33: "Я победил мир".

В отношении слова "самоусовершенствование" никакой хулы нет. Христиане не хулят это слово, а отвергают его, как не имеющего к ним никакого отношения. Никакого самоусовершенствования человека нет и быть не может, ибо человек полностью зависит от Бога и Создателя Своего. Неслучайно я поместил на главной странице нашего сайта высказывание святителя Григория Паламы: "Когда Бог не действует в нас, тогда все совершаемое нами является грехом".

Осознание этого и своей немощи вовсе не означает отказ от своих собственных усилий и трудов. И духовный, и телесный хлеб мы вынуждены добывать в поте лица своего. Труды и усилия с нашей стороны нужны, но не от них успех, а от Бога и Его милости. Не будем трудиться – не улучим милости.

Труды наши смиряют нас, свидетельствуют наше произволение и научают нас быть осторожными и бережными. Но если Бог не презрит на нас, то всуе все наши труды. Вот почему, трудясь, мы уповаем не на себя и свои труды, а на Бога и Его милость.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова