Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №286

После акафиста и молитвы стали появляться сомнения...

Владимир 20/05/2002

После Акафиста св. Апостолу Иоанну и искренней молитвы о вразумлении невежды сразу стали появляться сомнения насчет истинности "Тайны Иоанна Богослова". Отец Олег, в чем, по-Вашему, дело?
Благодарю за ответ.



Ответ отца Олега Моленко:

Владимир, если вы не лукавите сознательно, то скажу вам следующее. Почему вы решили, что ваша молитва, да еще одноразовая и с одноразовым прочтением акафиста непременно подвигнет Господа или Апостола вразумить вас? Разве вы имеете такое дерзновение и такой успех в своей молитве? Не от гордости ли, самоуверенности и самонадеянности вашей это происходит?

Во-первых, приведу случай с одним преподобным отцом, жившим в пустынном уединении. Однажды ему понадобилось вразумление по одному из мест священного Писания. Для того, чтобы получить откровение от Бога по данному вопросу, этот преподобный наложил на себя строгий пост (раз в день немного хлеба и воды) на 70 седмин, т.е. на 490 суток! И содержа такой пост, он ежедневно умолял Господа открыть о конкретном месте священного Писания, что оно значит. И вот прошло 490 дней этого подвига, и преподобный не получил никакого откровения или вразумления от Господа. Смирившись, он вышел из кельи и пошел к близживущему брату-отшельнику - спросить об этом. Не успел он пройти несколько шагов, как ему явился с неба святой Ангел и сказал: "70 седмин твоего поста нисколько не приблизили тебя к Богу. Но когда ты смирился и сказал в сердце своем: "Пойду вопрошу брата!" - Бог послал меня открыть тебе это место". И Ангел, наставив преподобного, вернулся на небо.

Теперь сравните свой "подвиг" с подвигом этого отца. И вы думаете, что один акафист и одна молитва приблизили вас к Богу?

Итак, налицо ваша ошибка из-за самонадеянности.

Во-вторых, вопрошать Бога о вразумлении можно лишь в неизвестных вопросах или непонятных случаях. Но Тайна Иоанна Богослова ясно изложена в Евангелии от Иоанна и других церковных источниках и не имеет нужды в подтверждении. Если сомневаться в ней, то тем более можно сомневаться в другом, если не во всем. Например, в Евангелии не сказано о воскресении Матери Божией, но это известно из Предания Церкви. В Евангелии от Иоанна Господь по воскресении Своем один раз троекратным вопрошением Петра восстанавливает его в апостольском достоинстве. И никто не сомневается, что Петр апостол. Но в этом же Евангелии, в этой же главе сразу за восстановлением Петра, Господь говорит в адрес Иоанна Богослова, что Он хочет, чтобы тот пребыл (на земле и в Церкви) пока Он придет на землю судить род людской. Эти слова Господа повторяет и сам Иоанн Богослов, исправляя ошибочное понимание других апостолов этих слов Господа, т.е. что Иоанн Богослов не умрет до пришествия Господа. В том, что он пребудет по неложному слову Господа они, в отличие от вас и многих других, не сомневались. Иоанн Богослов поправил их, подтвердив что он умрет, но и пребудет во плоти по воле Господа своего. А это возможно только одним единственным способом - путем воскрешения его Господом по качеству всеобщего воскресения из мертвых. После этих слов Иоанн Богослов говорит, что он сам свидетельствует это и истинно свидетельство его!

И вот после этого двукратного свидетельства, подтвержденного обсуждением и слухом, пронесшимся среди других учеников Господа, и заверением в истинности этого пророчества о нем самим Иоанном Богословом - люди продолжают не верить или сомневаться в указанном Господом промысле о Иоанне Богослове и Церкви! Итак, при равном повествовании о Петре ("иди за Мною.") и Иоанне ("хочу, чтобы он пребыл, пока приду") люди верят в Петра, но не верят в Иоанна! Что же эта за вера такая? Разве Господь может откликнуться на такую "веру"? Разве это не есть недоверие к словам самого Иоанна и унижение его и его послушания Богу? Это все равно как прочитать акафист Иисусу сладчайшему, а затем искренно спросить Господа - воскрес Он или нет!

Итак, у вас была ошибка и в предмете молитвы.

В-третьих, важно качество самой молитвы и просьбы и плодов ее. То, что у вас нет дерзновенной, действенной и благодатной молитвы, я не сомневаюсь. А вот о плодах вы рассказали сами - это сомнения насчет истинности Тайны Иоанна Богослова. Сомнения и смущения не могут быть плодами истинной и богоугодной молитвы. Сомнения и смущения могут быть только от своего падшего естества и от бесов, как учат об этом святые отцы. Вразумления от Господа (или через Ангела) ясны, точны, однозначны и подаются в мире душевном и с миром Божиим. Если этого нет - то вразумление не от Бога! На вас же сбылись слова Писания: "Расточу гордые мыслию сердца их"! Смиритесь, попросите прощение у Господа и Иоанна Богослова за неверие и хулу, поблагодарите их за дивный Божий промысел о Церкви и о последних людях - и ваше душевное состояние значительно улучшится.

Впрочем, вы свободны поступать так, как вам вздумается, ибо Богу дадите отчет за все, как и все прочие человеки.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова