Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2863-2

Почему воскурение сердца, печени и внутренностей рыбы прогнало демона (Тов.6,4-18)?

Александр Д. , Киев, Украина
19/05/2008

Ангел Рафаил научил Товия, что нужно делать, чтобы изгнать демона. Это рецепт универсальный или действовал всего один раз в конкретной ситуации для конкретного человека? Еще непонятно, ПОЧЕМУ это сработало? Что такого особенного в этой рыбе, что она прогнала беса?



Ответ отца Олега Моленко:

Нигде нет указания, что данный рецепт – универсальный или работает во все времена, как и нет указания, что он уже не работает. Это был конкретный случай, когда воскурение от печени конкретной рыбы подействовало на конкретного демона, но такое возможно и повторить, если на то будет воля Божья. Однако в Ветхом Завете еще не было благодатных средств на изгнание демонов, которые мы имеем в Новозаветной Церкви Христовой. Сработало это воскурение потому, что Сам Бог через Своего Архангела открыл этот способ изгнания, а Бог никогда не ошибается. Почему была избрана именно эта рыба, именно ее сердце и печень, и именно воскурение этих внутренностей, я не знаю и размышлять об этом не хочу. Я верю, что Бог так решил и это не могло не сработать! Прогнала беса не рыба, а послушание Товии Богу и Архангелу Его:

Тов.6:
"4 Тогда Ангел сказал ему: возьми эту рыбу (Мы не знаем, что это за рыба, кроме того, что она пыталась проглотить Товию и была съедобной). И юноша схватил рыбу и вытащил на землю.
5 И сказал ему Ангел: разрежь рыбу, возьми сердце, печень и желчь, и сбереги их.
6 Юноша так и сделал, как сказал ему Ангел; рыбу же испекли и съели; и пошли дальше и дошли до Екбатан.
7 И сказал юноша Ангелу: брат Азария, к чему эта печень и сердце и желчь из рыбы?
8 Он отвечал: если кого мучит демон или злой дух, то сердцем и печенью должно курить пред таким мужчиною или женщиною, и более уже не будет мучиться;
9 а желчью помазать человека, который имеет бельма на глазах, и он исцелится.
10 Когда же приближались к Раге,
11 Ангел сказал юноше: брат, ныне мы переночуем у Рагуила, твоего родственника, у которого есть дочь, по имени Сарра.
12 Я поговорю о ней, чтобы дали ее тебе в жену, ибо тебе предназначено наследство ее, так как ты один из рода ее; а девица прекрасная и умная.
13 Так послушайся меня; я поговорю с ее отцом и, когда мы возвратимся из Раг, совершим брак. Я знаю Рагуила: он никак не даст ее мужу чужому вопреки закону Моисееву; иначе повинен будет смерти, так как наследство следует получить тебе, а не другому кому.
14 Тогда юноша сказал Ангелу: брат Азария, я слышал, что эту девицу отдавали семи мужам, но все они погибли в брачной комнате;
15 а я один у отца и боюсь, как бы, войдя к ней, не умереть, подобно прежним; ее любит демон, который никому не вредит, кроме приближающихся к ней. И потому я боюсь, как бы мне не умереть и не свести жизнь отца моего и матери моей печалью обо мне во гроб их; а другого сына, который похоронил бы их, нет у них.
16 Ангел сказал ему: разве ты забыл слова, которые заповедал тебе отец твой, чтобы ты взял жену из рода твоего? Послушай же меня, брат: ей следует быть твоею женою, а о демоне не беспокойся; в эту же ночь отдадут тебе ее в жену.
17 Только, когда ты войдешь в брачную комнату, возьми курильницу, вложи в нее сердца и печени рыбы и покури;
18 и демон ощутит запах и удалится, и не возвратится никогда. Когда же тебе надобно будет приблизиться к ней, встаньте оба, воззовите к милосердому Богу, и Он спасет и помилует вас".

Из данного рассказа мы видим, что беса изгнал специфический запах от воскурения сердца и печени крупной хищной и съедобной рыбы, род которой нам неизвестен. Промыслом Божьим именно эта подходящая для дела рыба сама напала на Товита. Из слов Архангела Рафаила видно, что изгнание демона, мучащего людей, путем воскурения сердца и печени рыбы указано как следствие действия, которое может быть повторяемо при подобных условиях и обстоятельствах. Это значит, что демоны способны ощущать запахи и не любят запах от воскурения сердца и печени определенного сорта рыбы. Они настолько его не любят, что больше никогда не возвращаются к тому человеку, которого мучили. Однако это средство было дано лишь для верных людей Ветхозаветного времени, как еще не имеющих Креста Господнего, имени Иисуса Христа, Святых Таинств и прочих более сильных, чем внутренности рыбы, средств для изгнания демонов. Это средство срабатывало тогда, когда демон не вселялся в человека, а лишь присидел ему, находясь всегда рядом. Окончательное же спасение приходит от воззвания к милосердному Богу.

Из истории Церкви нам неизвестен ни один случай, чтобы кто-то из святых отцов или членов Церкви избавлялся бы от демонов путем воскурения сердца и печени рыб. Это не говорит о том, что этот способ в принципе невозможен, но лишь о том, что в нем больше не было нужды, ибо Церкви Христовой были дарованы куда более мощные средства для изгнания бесов.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова