Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2864

Почему святая новомученица Великая княгиня Елизавета не признавала святости Григория Распутина?

Анна Проскурина , Россия
22/05/2008

Здравствуйте, дорогой батюшка.
Низкий Вам поклон за Ваше мужественное служение.
У меня такой вопрос. В книге Любови Миллер ""Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Федоровна" сказано о том, что Елизавета Федоровна не признавала святости Григория Распутина и даже в какой-то момент у нее наступило охлаждение в отношениях с сестрой Александрой Федоровной Романовой. Мне кажется это невероятным, неужели у святой не было духа различения?



Ответ отца Олега Моленко:

Святая новомученица Великая княгиня Елизавета, поверив ходившим тогда о святом старце Григории Новом клеветническим слухам, не только не верила в его святость, но ложно верила в его демоническое происхождение. Ее ненависть к святому старцу и мученику особенно проявилась после его убийства. После его убийства она написала краткое письмо с поздравлением об избавлении от Григория. В этом сказалось ее великое заблуждение в отношении его и отсутствие дара различения.

Дар духовного различения есть один из высочайших даров Духа Святого. Этот дар имели далеко не все святые угодники Божьи. Вот, например, что мы находим в житии святителя Кирилла Александрийского (июнь, день 9): "Не следует также умолчать и о том, как святитель Христов Кирилл – этот великий угодник Божий, при столь великой своей святости, тем не менее имел нечто зазорное в себе и противное благочестию – дабы увидеть чудесное его исправление. Он без причин гневался на Иоанна Златоустого, святой на святого. Это не должно нас удивлять, потому что совершенство свойственно лишь одному Богу; из людей же никто не может быть совершенным сам по себе, если только он не приимет от исполнения Христова; потому-то и святые, как люди, причастны человеческим слабостям. Такая слабость была и у святого Кирилла, именно в его отношении к Иоанну Златоусту: он гневался на святого мужа не только при жизни последнего, но даже и после кончины его и не хотел поминать его во святых. Такой гнев Кирилла происходил не от злобы, но от неведения. Он, с одной стороны, от своего дяди, патриарха Феофила, с другой, от других, питавших вражду к Златоусту, слышал много неправедных клевет против сего вселенского светильника, и по своему незлобию придавал веру лжи, как истине. Ибо написано: незлобивый веру емлет всякому словеси. Константинопольский патриарх Аттик, живший раньше Нестория, в своих посланиях убеждал его вписать имя святого Иоанна Златоустого в церковные диптихи, то есть – в книги с именами святых. Сам Аттик раньше также был одним из врагов Иоанна Златоустого, но потом, сознав невинность сего святого мужа, и вместе с тем свой грех против него, раскаялся. Вступивши на патриарший Константинопольский престол после Арсакия, он вписал в диптихи и Златоуста и, пока был жив, увещевал святого Кирилла письмами, в которых просил его поступить так же. Но последний не слушал его, не желая ниспровергнуть значение бывшего ранее собора против Иоанна, который был созван Феофилом". Далее повествуется об увещеваниях святого Кирилла святым Исидором Пелусиотом, а также о чудесном примирении святителей Кирилла и Иоанна Самой Пречистой Госпожей Богородицей.

Заметим, что и в случае со святителем Кириллом, и в случае с княгиней Елизаветой Федоровной основной ошибкой в их грехах против святых угодников Божьих была вера в ложь, принесенную другими людьми, которые сами враждебно к этим святым относились.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова