Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2879

О борьбе за чистоту

Александр Суворов , Уфа, Республика Башкортостан, Россия
07/06/2008

Дорогой батюшка! Отец Олег, благословите, отче!
Я, когда выношу мусор из квартиры в мусоропровод, вижу, что постоянно на этаже окурки, мусор выкидывают небрежно – могут валяться бумажки, отходы; наверное, бросающие мусор считают, что они свою функцию выполнили, а мелочь – пусть уборщица убирает, ее ведь специально наняли для уборки мусора в подъезде. Говорить таким людям бесполезно, они действуют по своим понятиям и детей также своим примером учат. Я, когда никто не видит, этот мусор, окурки собираю и бросаю в мусоропровод, не считая это зазорным для себя. Должны ли мы так поступать или за чистоту необходимо бороться как-то иначе?



Ответ отца Олега Моленко:

Бог благословит.

Прежде всего необходимо бороться за чистоту своего духа, своей души, своего ума и своей плоти. Затем должно поддерживать чистоту в своей жизни, в семье, браке, в детях своих. Затем должно позаботиться о чистоте своего дома, двора и прочих мест, где тебе приходится бывать. Преподобный Серафим Саровский учил приходящих к нему людей, что где грязь – там и бесы. Вот почему, прежде чем встать дома на молитву, должно все тщательно прибрать. Можешь ли ты представить себе храм, в котором во время богослужения все вокруг пребывает в грязи? Согласно Писанию священник не может приступить к службе, если будет находиться в поту (а не то, что в грязи!). Вот почему перед литургией служащий священник обязательно должен вымыться. Подобно должны поступать и миряне, идущие в храм.

Что касается уборок в парадных возле мусоропровода, то должно делать все то, что от тебя зависит, чтобы была чистота. Т.е. и самому убирать, и напоминать тем, кто это должен делать по прямой своей обязанности. Можно обращаться и к начальникам за соблюдением должного, т.е. положенных уборок со стороны их подчиненных, которые за это получают зарплату.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова