Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2884

Верите ли Вы в возможность создания искусственного интеллекта?

Vladimir , Odessa, Ukraine
17/06/2008

Здравствуйте, я бы хотел Вам задать вопрос об искусственном интеллекте. Верите ли Вы в возможность его создания? В научном мире есть такое понятие как технологическая сингулярность, когда потенциал компьютеров превосходит весь совокупный потенциал всего человечества. Что Вы об этом думаете? Если это возможно, то как по Вашему мнению это будет связано с апокалиптическими событиями? Я читал, что некая американская фирма утверждает, что создала искусственный интеллект, правда, он пока на уровне четырехлетнего ребенка.



Ответ отца Олега Моленко:

Все современные разработки и достижения в области кибернетики, невзирая на их удивительные результаты, не могут свидетельствовать о создании "искусственного разума (интеллекта)". Разум есть дар Божий Его творениям – людям и святым Ангелам. С помощью этого дара люди научились создавать различные технические и технологические "чудеса" или способности. Одним из таких "чудес" является создание "мыслительных" процессоров (особых компьютерных программ) способных в некотором отношении уподобляться мыслительному процессу человеческого мозга. Но это механическое и весьма грубое уподобление, ибо живого разума никому и никогда создать не удастся. Искусственный "интеллект" превосходит некоторые известные нам по падению человека его мыслительные способности.

Но, во-первых, мы имеем дело с поврежденным умом падшего человека. Возможности спасенного человека, уж не говорю о святом человеке, который стал богом по благодати, нам не известны, но они несравненно превосходят возможности падшего человека. Если даже умственных способностей человека и не хватило бы на что-то, то он имеет благодатную связь с Совершенным и Безграничным Богом.

Во-вторых, эти преимущества чисто количественные. Например, современные компьютерные программы по шахматам легко выигрывают и у гроссмейстеров, и у чемпионов мира. Но это нисколько не говорит об "уме" или "умности" процессора, т.е., что он "умнее" человека. Просто данная программа включает в себя все известные сыгранные партии всех чемпионов мира и гроссмейстеров и может в считанные секунды выбрать наилучший из известных вариантов по данной сложившейся на доске позиции. Человек так помнить и выбирать не может, он ошибается и потому проигрывает неошибающейся программе. В лучшем случае чемпион мира имеет шанс свести игру вничью. Но, если какому-то простому человеку, умеющему играть в шахматы, дать в игре с чемпионом время для исследования всех имеющихся партий (а при этом на каждый ход могут уйти месяцы или даже годы), то он тоже может свести игру вничью или даже выиграть у чемпиона. Но разве это говорит о том, что этот человек умнее чемпиона мира? Ясно, что нет! Ведь при равных условиях ясно, кто умнее и кто выиграет. Так и в случае с компьютерной программой при равенстве условий человек несравненно превзойдет ее во всем. Но если сменить тему, то шахматная программа вообще будет непригодной ни к чему (т.е. безумной).

Таким образом компьютерная программа опирается только на известный опыт людей и только в запрограммированных пределах. Человек не только легко переходит от одной темы к другой, но может устремлять свой ум в будущее, к Богу и в прочее, что никак недоступно мертвой программе.

Высшей деятельностью для человеческого ума является молитва! Компьютерная программа или любой "искусственный интеллект" не могут ни молиться, ни соединиться с Богом. Вот почему нельзя даже ставить вопрос о сравнении этой мертвой вещи и живого благодатного человека. Если живой благодатный человек может мгновенно получить от Бога ответ на любой самый сложный вопрос, то программа будет заниматься перебором множества заложенных в нее вариантов, чтобы остановиться на чьем-то чужом известном и далеко не лучшем решении. Вот почему назвать ее "интеллектом" можно лишь условно.

Непонятно, что значит интеллект четырехлетнего ребенка и "искусственный интеллект" "равный" ему? Ведь по некоторым параметрам программа превосходит даже чемпионов мира по шахматам или выдающихся ученых математиков. В чем же они усматривают равенство?

За всеми этим играми с "искусственным интеллектом" хорошо просматриваются рога сатаны. Ведь это он хочет свести Бога к понятию "Огромный Интеллект", чтобы затем пытаться пере-умничать его с помощью искусственного "интеллекта". Но он в своем богоборчестве обречен на поражение и свержение в озеро серное: Откр.20,10: "диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков". Вот в это озеро и приводят людей их нераскаянные грехи, в том числе игры со своим собственным или искусственным интеллектом: Откр.20,15: "кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное".



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова