Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2903

О выборе имени крещаемого человека из перечня имен святых (святцы)

Компание Таня , Славянск, Украина
08/07/2008

Здравствуйте!
Я крестила девочку, при крещении ей дали имя Олеся, это имя записано и в свидетельстве о рождении. Но теперь я не могу для нее заказать ни молебен, ни подать записку о здравии на литургии, потому что говорят, что это имя не христианское. Священники просто говорят, что с таким именем крестить не могли.
Подскажите, пожалуйста, как нам теперь быть.



Ответ отца Олега Моленко:

В церковной Традиции раз и навсегда установлено выбирать имя для крещаемого человека из числа тех имен, которые имеют канонизированные Богом и Церковью святые, т.е. из перечня святых (святцы). При выборе имени обязательно выбирается и небесный покровитель из числа святых людей или святых Ангелов. Есть имена, которые употребляются славянами, но не находятся в святцах. Подобные имена имеют или языческое происхождение, или являются последствием языкового искажения. Например, имя Людмила в обыденной российской речи переиначилось как Люся. В малороссийском наречии имя Люся могло трансформироваться в имя Леся, Олэся. Могло и с именем Елена произойти изменение: Елена – Лена – Алена – Олэна – Олэся. Но при таком изменении имя Олеся далеко ушло от первого имени, которое имелось в святцах. Если в молитвах Церкви не допускается употребление сокращения имен (например, Саша, Гена, Дима, Лена, Люся, Маша и т.д.), то тем более недопустимо поминовение искаженных имен типа Олэся.

В вашем случае не было ни подлинного крещения (ибо крещение отступников и еретиков Бог не принимает), ни правильного наречения имени. В любом случае должно покрестить дочь в истинной Церкви и с подходящим именем. Это ее церковное имя будет отличаться от того, которое записано в свидетельстве о ее рождении, и употребляться ею по жизни (например, в паспорте).



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова