Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2915

Как принять истинную веру, ведь и католики, и исламисты почитают себя правоверующими, а остальных - заблудшими?

Шидловский Евгений , Брест, Беларусь
14/07/2008

Здравствуйте, уважаемый отец Олег.

С самого детства у меня лежало сердце к вере в Бога.
Я никогда не задумывался о том, во что я верю и как я это делаю. Мне уже 21 год, и я всё больше и больше рассуждаю о Боге, что правильно, а что нет. Что есть истина, а что лжепророчество. И вот меня очень часто посещает один и тот же вопрос: а что было бы, если бы я, например, родился мусульманином или римо-католиком? Ведь тогда бы меня с детства учили принимать веру того народа, к которому я принадлежал бы. Я был бы католиком или принял бы "Коран" и твердил бы всем, что я прав и что моя вера есть "истина", а всё остальное – это прелести Дьявола. Ведь так?
Почему тогда православная вера говорит, что она самая близкая к подобию Божьему, католики говорят обратное и т.д. А где "истина"? Ведь не всё равно, во что верить. Если Иисус Христос был действительно Иисусом Христом, значит, мусульманская вера заблуждается? Как понять всё это?
Простите меня.
Заранее благодарю Вас.



Ответ отца Олега Моленко:

Евгений, ты не первый, кто занимается подобными рассуждениями. Я уже отвечал на такие вопросы, и ты можешь ознакомиться с ними в "Архиве".

Тебе же отвечу, что ты несколько заблудился в своих мысленных построениях. В отношении себя ни один человек не может говорить "если бы я был другим", ибо это есть богопротивленческое действие и несогласие с промыслом Божьим о тебе и прочих людях. Ты не мог быть ни кем иным, кроме того, кто ты есть! Ты можешь поставить вопрос так: вот мне повезло, что родился в стране, где хранятся еще корни православной традиции, а другой человек родился в Польше, а третий в Иране. Как же быть им с выбором веры, когда они от чрева матерей своих были поставлены в условия навязывания веры, свойственной народу, живущему в упомянутых странах? Ведь и католики и исламисты почитают себя правоверующими, а остальных – заблудшими.

Здесь следует заметить, что у Господа Бога все идеально продумано и промыслено. Он, как Всеведущий, знает глубинный выбор каждой сотворяемой души и посылает ее в то место рождения человека, в котором условия будут наиболее близкими его духу. Разные народы и сообщества исповедующих какую-либо веру людей образуются по единому для них духу. Скажем, различные кочевые арабские племена имели такой дух, который склонил их выбрать проповедь Мухамеда и создать исламскую религию. Вот почему они ощущают ее своей родной, близкой им по их духу и образу жизни религией. Православная же вера во Христа Бога для них видится чужой, чуждой и непонятной, а потому – "неправильной". Тем не менее, Господь милосердный дает каждому рожденному в исламской или католической стране шанс выбрать истинную и спасающую веру, т.е. святое Православие (ибо кроме него есть православие историческое поместное, обыденное, обрядоверное, отступническое и еретическое). Но большинству из них очень трудно отречься от себя и своих родовых и кровных корней, преодолеть свой склонный к данному виду заблуждения дух и принять истину от Бога. Они выбирают верить вере окружающего их большинства, ибо так легче и удобнее. Но вера в ложь, как в истину, есть жуткая прелесть бесовская. Есть лишь один Господь Бог и Творец людей и всего видимого и невидимого, есть одна истинная вера в Него и Ему – богооткровенная, есть одно сообщество угодное Ему – Его Святая Церковь. Но враг Бога (из числа созданных Богом Ангелов) Сатана или Диавол с подчиненными ему бесами делают все, чтобы погубить как можно большее число людей. Для этой цели бесы перековеркивают истину и распространяют ложные учения, идеи и мнения, как якобы от Бога происходящие. На основании этих лжеоткровений, лжеидей и лжеучений создавались и создаются различные ложные культы, веры и религии, которые выдаются за истинные и богоугодные, чтобы люди, обманываясь, удобнее принимали их и следовали бы под руководством бесов в погибель.

Если ты признаешь данное положение вещей, то остается рассмотреть лишь вопрос о спорах вер. В этом вопросе есть три позиции: истинная, нейтральная и ложная.

Истинная – если ты милостью Божией поставлен в положение принявшего богооткровенную истину и правую веру в Бога и живешь в богоугождении. Т.е. ты исповедуешь истинную веру в истинного Бога и живешь по этой вере.

Нейтральная – если ты еще не сделал выбор веры или сомневаешься в навязанной тебе с детства вере отцов и ищешь истинную веру. Т.е. ты не исповедуешь ни истинную веру, ни ложную, но ищешь и хочешь разобраться.

Ложная – если ты принял от отцов своих их ложную веру как истинную и не дал себе труда убедиться в ее истинности или неистинности. Т.е. ты исповедуешь ложную веру, думая, что она истинная и богоугодная, и действуешь из этого убеждения.

Истинная вера есть дар Божий, который, если принимается, то принимается сердцем человека. Вот почему для истинной веры нужна проповедь богооткровенных истин, а не навязывание (пусть самых правильных) убеждений. Можно принять правую веру от Бога, а можно и от людей. Соответственно этому образуются два типа правоверующих: 1 – водимые Богом (Духом Божьим), 2 – водимые словом от Бога, которое подается через избранных Богом людей. Второй тип верующих менее надежен и более склонен к перемене убеждений. Ведь одни убеждения всегда можно заменить другими.

Итак, в споре вер, который важен для находящихся в нейтральном положении, т.е. для тех, кто еще не определился с верой, все решает не убеждение, а действие истинного Бога. Вера истинная говорит так: "Вкуси и виждь, яко благ Господь", а ложная вера (любая, в т.ч. и лжеправославная) так: "Я истинная, потому принимай меня". Истинная вера предлагает опыт богообщения и боговкушения, а ложная – человеческие убеждения, обряды и лжечудеса. Ложная вера предлагает такое правило для подтверждения своей истинности: "Раз я есть и говорю, что я истинная, значит, я истинная", "посмотри сколько миллионов у меня последователей, а разве миллионы людей могут заблуждаться?". Истинная вера не нуждается в доказательствах своей истинности и не прилагает убеждений для этого, но предлагает духовный закон ее узнавания: "Всякий, кто хочет творить волю Божию, узнает об этом учении, от Бога оно, или ее проповедник говорит сам от себя (а значит, ложь)".

При таком подходе любому, кто хочет по-настоящему творить лишь волю Бога, быть и жить с Богом и ради Него, верить истинно и принимать лишь Божьи откровения, легко выбирать правую веру по ее узнаванию, которое дается от Бога, а не от убеждения людей. Ты хочешь угождать Богу и принимать Его откровения и истины или принимать их от Будды, Магомета, Рамкришны, Кришнамурти, Ленина, Сталина и множества прочих подобных кумиров? Если хочешь творить волю Бога, то узнаешь сам в себе Его дивным веронасадительным действием Его истину, Его веру, Его волю и Его Церковь. Аминь.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова