Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2920

Как следует относиться к высказыванию Александра III о конституционной монархии: "Конституция? Чтобы российский император присягал каким-то скотам?"

Михаил Воронцов , Казань, Россия
18/07/2008

Здравствуйте, отец Олег.
Не могли бы Вы объяснить, как следует относиться к высказыванию Александра III о конституционной монархии: "Конституция? Чтобы российский император присягал каким-то скотам?!" ? Может, он не высказывал эту фразу и ее придумали его враги? Потому что иначе Александр III производит впечатление высокомерного недалекого человека. Разве можно так высказываться о людях, тем более, о своем народе? Как будто люди – не личности, а какие-то букашки.

Объясните, пожалуйста.



Ответ отца Олега Моленко:

Лучше нам не судить отошедших к Богу помазанников Божьих, тем более, за приписываемые им или действительно имевшие место их высказывания. Изречение любого человека должно рассматривать в полном контексте и понимании времени, места, обстоятельств и условий, при которых данное высказывание было произнесено. В нашем случае нет достоверных свидетельств и доказательств того, что царь Александр произносил именно эти слова. Но, если бы даже и доказали, что он дословно сказал именно так, то это вовсе не означает, что он говорил о российском народе и не считал людей российских личностями. Уж совсем неправда, что он считал их букашками. Ведь скоты – это не букашки, а послушные домашние животные. Господь тоже называет своих последователей и членов Церкви овцами. А разве овцы – это не скоты? А неверующих и нераскаянных грешников Господь прямо называл "псами", "лисицами", "свиньями", "порождениями ехидны". И уж совсем личность этого благочестивого православного царя не производит впечатление "высокомерного и недалекого" человека. Он справедливо возмутился против ограничения Богом данных прав самодержавного царя посредством масонской выдумки – "Конституции". Конституция не только ограничивает права царя, но ставит его в зависимость и контроль перед депутатами Думы и прочими уполномоченными Конституцией лицами. Если кого царь и назвал скотами, то именно этих властолюбцев. Причем скотами они названы в сравнении с Богом. А православный самодержавный царь присягает только Богу и только Ему он подотчетен.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова