Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2922-2

Насколько справедливо утверждение, что общее количество людей, которые спасутся, будет равно количеству падших ангелов?

Александр Д. , Киев, Украина
19/07/2008

1) Насколько справедливо утверждение, что общее количество людей, которые спасутся, будет равно количеству падших ангелов?

2) Если высший чин, который пал, был Херувим, а Пресвятая Богоматерь является Серафимом, то значит спасенные люди не просто занимают "свободные места"?



Ответ отца Олега Моленко:

1) Это не более, чем человеческое богословское мнение и предположение, которое достаточно распространено в среде "МП". Но это мнение не имеет ни твердого основания, ни статуса божественного откровения. Ни Писание, ни Предание, ни учение Церкви не имеет подобного учения. Действительно истинным в нем является лишь то утверждение, что от Бога отпало около трети сотворенных Им Ангелов, а также то, что существует известное Богу конечное число записанных в книгу Жизни людей, которые спасутся и войдут в вечную блаженную жизнь. Это число никак не связано с числом отпавших Ангелов. Рассмотрим несуразности и нелепости подобного предположения. Если принять эту мысль, что число спасенных людей равно числу отпавших Ангелов, то за ней следует другая – что сотворенные люди созданы Богом лишь для замены бесов и весь смысл спасения людей состоит лишь в этой замене. Против этой мысли выступают следующие факты:

  1. различная природа Ангелов и людей;
  2. различное назначение Ангелов и людей;
  3. различное происхождение Ангелов и людей; Ангелы созданы единым словом и мановением Бога, а люди после совета Трех Лиц Единого Бога, с непосредственным Его участием – по образу и подобию Божию;
  4. Ангелы посылаются Богом для служения людям, а не люди служат Ангелам;
  5. Бог второй Своей Ипостасью принял именно человеческую природу, которая была создана по образу и подобию Божию; если принять мысль, что люди лишь заменяют Ангелов, то по своему человечеству Господь Иисус Христос – всего лишь один из равных Ангелам, которые Ему почему-то подчиняются и служат со страхом и трепетом.

2) Мысль о том, что спасенные люди заменяют отпавших Ангелов неизбежно рождает мысль о "расставлении" этих спасенных людей по ангельским "полочкам". Действительно, если люди лишь заменяют треть падших Ангелов, а те занимали различные иерархические ступени, то люди должны занимать именно эти иерархические места. Тогда выходит, что Пресвятая Богородица и Матерь Бога нашего может претендовать лишь на место одного из падших Ангелов. Но Святая Церковь исповедует Приснодеву Марию честнейшей Херувим (т.е. превосходящей честью Херувимов) и славнейшей без сравнения Серафим (т.е. имеющую славу несравненно большую, чем Серафимы). Как же Ее можно приравнивать к тем, кто несравненно ниже Ее по славе и чести?



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова