Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2923

Что делать, если начальник требует от меня написать заявление на увольнение с работы по собственному желанию?

Егор Козлов , Киев, Украина
21/07/2008

Здравстсвуйте, уважаемый отец Олег.

Вопросы:
1) Если начальник требует от меня написать заявление на увольнение с работы по собственному желанию, написать ли мне его, если желание отсутствует? Или подписать акт или документ, в котором нарушена 8-я заповедь?

2) Не будет ли это лжесвидетельством против самого себя, ведь в 9-й заповеди не говорится о себе, там запрещается лжесвидетельствовать против ближнего своего? С другой стороны, Писание учит нас покорности, ведь любая власть от Бога.

3) Можно ли утаивать правду, которую у меня спрашивает ближний, которая бы повредила (служебным наказанием) другому ближнему моему?



Ответ отца Олега Моленко:

1) Если твой начальник требует твоего увольнения, значит, у него для этого есть свои причины. По-видимому ему что-то в тебе или твоей деятельности не понравилось. В любом случае ясно, что у вас возник конфликт, в котором твой начальник имеет несравненное преимущество – власть над тобой. Он воспользовался этой властью, но в самой мягкой из возможных форм – увольнение по "собственному" желанию. Понятно, что он и, тем более, ты прекрасно понимаете, что никакого "собственного желания" у тебя нет. Это игра и таковы ее правила. "Собственное желание" – это не лжесвидетельство, а форма выхода из конфликта и вынужденного ухода с работы с минимальными потерями. У тебя есть выбор: либо смириться и согласиться на предложенный начальником вариант увольнения, либо сопротивляться и пойти на него "войной". Смиреннее будет принять первый вариант. Во втором случае нужно прежде, чем начать, сесть и рассчитать, сможешь ли ты со своей "правдой" противостать силе и связям твоего начальника. Рассуди, чего ты добиваешься, что последует в случае твоей "победы". Даже если тебе удастся согласно законодательству сохранить за собой данное место работы, то какими будут ваши отношения с "побежденным" тобой и униженным пред другими начальником? Это будет не жизнь, а постоянное напряжение и ожидание какого-нибудь подвоха или "подставки" со стороны затаившего обиду начальника. Тебе это нужно?

2) Написание заявления по "собственному желанию" не является лжесвидетельством. Ты не свидетельствуешь ложь (ибо правда о том, желаешь ли ты или нет уволиться, никого не интересует), а соглашаешься на предложенную форму увольнения, как самую благоприятную для тебя. Ведь увольнение по какой-то статье или за несоответствие с занимаемой должностью или с профессиональными качествами было бы для тебя значительно худшим вариантом. Такой же формы, как увольнение по произволу начальника, не существует, хотя само твое увольнение носит именно такой характер.

3) И можно, и должно. Здесь работает заповедь Господа, гласящая, чтобы мы не делали другим того, чего себе не желаем. Ты хотел бы, чтобы другие люди говорили о тебе правду, которая бы вредила тебе? Это общий принцип, но бывают исключения. Например, если утаивание правды о каком-то сотруднике повредит общему делу или другим заинтересованным лицам, то лучше ее обнаружить и повредить лишь одного сотрудника, чем многих.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова