Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2934

После просмотра фильмов "Секрет" и "Дух Времени" мне начало казаться, что Бога нет, а церковь была выдумана для дополнительной власти...

Gorec , Moscow, RF
03/08/2008

Здравствуйте.
После просмотра 2-х фильмов ("Секрет", "Дух Времени") мне начало казаться, что этими фильмами можно объяснить существующую веру в "Бога", т.е. что на самом деле "Его" нет, а церковь на самом деле была выдумана для дополнительной власти. Ведь на самом деле, во многих религиях (ислам, буддизм, христианство), а так же в более ранних поклонениях "богу" (египтяне к примеру) у всех "богов" очень много сходств. А те же молитвы можно объяснить фильмом "Секрет", т.е. о чём ты думаешь (молишься), то к себе и притягиваешь...
Я бы очень хотел, чтобы Вы меня переубедили, попробуйте опровергнуть...



Ответ отца Олега Моленко:

Переубедить – это значит попытаться вызвать сомнения в существующем у данного человека (в настоящем случае – у тебя) убеждении, а затем в замен его предложить другое более "сильное" или правдоподобное убеждение. Но такой подход весьма сомнителен и очень ненадежен. Человек, меняющий свои убеждения, есть игралище бесов и лукавых людей, которые манипулируют им ему во вред и погибель. Вера (разумеется истинная) и убеждения – это весьма разные вещи, хотя иногда человек может быть убежден в вопросах веры.

Вера есть (со стороны Живого Господа Бога, Который всегда был-есть-будет вопреки мнениям и убеждениям многих людей) дар Божий и откровение человеку.

Со стороны человека вера истинная есть смиренное принятие от Бога Его откровений и сердечное чувство, которое хранится и возрастает в сердце человека.

Если убеждения воздействуют лишь на ум человека, то вера – на его сердце. Убедить человека можно в различной лжи, безумии, нелепости и нереальности. Вера же истинная отражает объективную реальность, которая создана для нас (как и мы сами) Богом. Существуют ложные верования, но они есть продукт злых и отпавших от Бога ангелов, именуемых бесами или демонами. Бесы не могут ничего придумать и создать сами, но паразитируют на идеях и материалах Бога, извращая их и пуская во зло и погубление людей. Именно этим бесовским комбинированием, манипулированием и фантазированием объясняется как наличие многих ложных вер и верований, так и их общее сходство между собой. Все они суть умышленно сделанные дурные копии с истинной богооткровенной веры. Такие веры, в отличие от истинной, можно назвать бесооткровенными. Подобные ложные веры составлены бесами в виде убеждений для отвода от истинной и спасающей Божьей веры и дальнейшего погубления тех людей, которые опрометчиво поверили в какую-нибудь бесовскую ложь.

Среди этих ложных вер есть и самая безумная, которая убеждает человека, что никакого Бога нет и никогда не было. Но эта вера не только лживая, безумная и несостоятельная, но и противоречащая сама себе. На самом деле человек никак не может освободиться от идеи Бога, ибо отворачиваясь от факта бытия истинного Бога, он непременно получает взамен другого "бога" или "богов". Если принять ложную мысль, что Бога нет, то встает вопрос: откуда же всё имеющееся и сам так мыслящий человек взялись? Безбожники отвечают на него так: что, мол, природа была всегда (т.е. она вечна), а человек – это конечный продукт ее развития. В таком случае они признают природу "богом", а в конце концов боготворят и самого человека (чаще всего – самих себя). Итак, уйдя от истинного Бога, они не могут уйти от самой идеи Бога, но лишь лживо подменяют Бога истинного на неистинного (т.е. на Его творение или выдумку). Таким образом мы видим, что идея безбожия есть лживая и саморазрушающаяся конструкция. Для чего же бесам нужна эта идея? Для того, чтобы сперва отвести кого только удастся из людей от истинного Бога и в этом мрачном периоде погубить из них как можно больше, а затем, когда эта идея развалится, то подсунуть вместо Триединого Бога свою трипаханскую подделку – пахана (князя бесовского) сатану, вора в безакконии антихриста-зверя и лжепророка.

Что касается твоих убеждений (а веры истинной ты еще не знал и не имел), то, несмотря на их религиозную окраску, они были у тебя весьма слабенькими, если просмотр двух фильмов вызвал их крушение. Я не смотрел упомянутые тобой фильмы, но уразумел, что они суть богоборческие происки бесов и подвластных им людей. Цель этих фильмов – посеять сомнения в основах веры, которая была принята в качестве убеждений. Против верного убеждения выставляется ложное и весьма лукавое. Поскольку ложное убеждение смотрится свежо и правдоподобно, а также преподносится в виде идеи, якобы "объясняющей" бытие Бога и "освобождающей" от страха пред Богом, от страха грешить, от страха быть наказанным за грех, а также от трудов и скорбей спасительной жизни, то оно (ложное убеждение) легко принимается за "правду" грехолюбивым, немощным, ленивым и лукавым человеком как якобы альтернатива идеи Бога. Но принятие подобной ложной идеи не только не освобождает от идеи Бога, не только полностью подчиняет человека злой воле демонов, но ставит человека в полный, мучительный и безысходный мировоззренческий тупик.

Что касается мысли о якобы "выдумывании" церкви для дополнительной власти, то она не только несостоятельна, но нелепа и противоречива в самой себе. Она не может ответить на ряд простых вопросов. Кто из конкретных людей взял на себя право выдумать церковь или религию? Как это можно сделать, если все признают, что нет ни "церкви", ни "религии"? Как придумывающее меньшинство может навязать свою придумку большинству? Почему большинство людей верит в несуществующую и ухудшающую их бытие церковь или религию? Разве идея о том, что Бога нет, а также нет церкви – это не разновидность веры? Один верит, что Бог есть, другой, что Его нет, но Бога не видно телесными глазами. Церкви же, как религиозные организации, существуют давно и видны телесными очами. Вот почему просто отрицать их невозможно и нужно придумать причину их существования. Лукавые люди придумали очень слабенькую лживую идею, что церковь якобы придумана одними людьми для дополнительной власти над другими людьми. Но власть людей над людьми есть существующая реальность, которую трудно разбить на основную и дополнительную. Что значит дополнительная власть? Как она дополняет существующую? Ведь власть – это конкретный человек (группа лиц) имеющий право, силу и возможности подчинять себе других людей и повелевать ими. Лучшая форма власти – это единовластие, ибо только оно дает конкретному человеку всю ее полноту. Вот почему власть всегда сама по себе стремится к единоначалию в любой возможной форме (царь, король, папа Римский, патриарх, генсек, президент, глава партии и т.д.). Если данный повелитель допустит кого-то для мифической дополнительной власти, то он должен делиться с допущенными лицами своей реальной властью. Налицо парадокс, который гласит: "хочешь получить дополнительную власть над людьми, поделись с кем-то своей". А когда делятся властью с кем-то другим или другими, то получается неизбежный перманентный конфликт и борьба за захват властных полномочий и лидерства во власти. Гением в этом деле был с бесовской помощью Иосиф Виссарионович Джугашвили по кличке "Сталин". Французская революция закончилась единовластием Бонапарта Наполеона, а русская – полновластием Сталина и последующих ему генсеков. Причем эта власть генсеков не нуждалась в придумывании церквей, богов или религий, но сама боготворила первых лиц в партии и государстве. Безбожная власть генсеков была среди обезверенного и обезбоженного населения намного сильнее, чем власть богобоязненных царей и церкви над подданными царя, ибо основана она была на примитивном страхе смерти, мучений, тюрем, пыток и лагерей. Для людей, потерявших веру Божию, животный страх за свою шкуру и шкурки своих родных превосходит страх перед Богом, бытие Которого поставлено под сомнение вплоть до Его "небытия".

К тому же у церкви и государства совершенно разные виды власти и разные сферы ее приложения, а также способы ее осуществления. Церковь имеет духовную власть, основанную на конкретной вере и доверии. Если человек уходит из церкви, то церковь не имеет больше над ним никакой власти. В жизни церковь и ее лидеры часто становились обличителями власть предержащих лиц, а то и помехой их властвованию. Для чего же властелинам "придумывать" себе такое мощное препятствие и "создавать" такого мощного противника? В лице "крутых" властелинов, таких как Иоанн Ужасный (Грозный), Петр Первый, Ленин, Сталин и т.п., истинная церковь всегда имела врагов и гонителей. Они не пользовались церковью для укрепления своей власти (ибо их власть была основана на силе и крови), но умаляли церковь и уничтожали как своего противника. Итак, идея о "придумывании" церкви и о дополнительной власти несостоятельна со всех сторон.

Объяснение молитв ложной идеей из фильма "Секрет" смешно и нелепо. Почему и на каком основании притягивается именно то, о чем человек просит в своих молитвах к "несуществующему" Богу? Понятно, когда Бог есть и Он дает просимое молящемуся человеку. Непонятно, как можно получать просимое у Того, Кого "нет"? Кто же тогда дает просимое обманывающемуся человеку, который лишь "напрасно" тратит свое время и силы на "пустые" молитвы? Это не объяснение, а полный тупик и сплошная безсмыслица. К тому же прошение – это всего лишь один из видов молитв, причем самый низший. Как же быть со славословиями Бога, благодарениями Его, призыванием Его имени да и просто с молитвой для пребывания в общении с Ним? Как неверующий и немолящийся человек может знать, что бывает у верующего и молящегося? Ведь у них разная жизнь и опыт.

Но что говорить о Боге, вере и церкви. Можно взять куда более примитивный и наглядный пример. Представь себе человека, который никогда не видел медведя и ничего не знал о нем и его бытии. Вот некто, видевший медведей и много знающий об их жизни, рассказал этому "безмедведнику" о медведях и их жизни. У слушающего рассказ есть лишь две возможности: поверить сказанному или не поверить (т.е. продолжать верить и уже "знать", что именно медведей не существует). Если он не верит рассказчику и с такой верой в небытие медведей идет в лес, где медведи водятся в изобилии, то попадает в опасное положение. Вот он встречает первого медведя, т.е. существо, похожее на описанное в рассказе. Перед "безмедведником" стоит выбор: либо поверить в существование медведей, либо остаться в своем по отношению к ним неверии и проигнорировать встреченное существо. Если он выберет второе, то сам станет предметом веры в его бытие. Если он выберет первое, то лишится свой ложной веры и обогатится познанием реальной жизни.

Итак истинная вера, которая всегда основана на живом опыте, дает верующему человеку истинное познание жизни и сохраняет его от многих опасностей. Самая же страшная и ужасная опасность состоит в том, что человек может погибнуть и быть навечно заключенным на неизреченные мучения в узилищах ада. От этой опасности прежде всего и освобождает человека истинная Божья вера. Как же можно отказаться от нее из-за просмотра двух (или множества) богохульных фильмов или чтения множества ложных идей? Не крайнее ли это безумие и лютая ненависть к себе самому?

Моя вера в Бога дает мне вместе с Ним и все прочее и в этой временной жизни, и в вечности! Что тебе дает неверие в Бога, кроме притупления страха перед согрешением?

Не знаю, убедил ли я тебя, но я так верю, мыслю, чувствую и живу! Бог для меня – самая реальная Реальность! Я переживал опыт встреч с Ним, имею от Него жизнь, дары и способности, имею плоды наших отношений. Вот почему предлагать мне идею, что Его якобы нет, несравненно нелепее, чем предложить тебе идею, что нет и никогда не было у тебя отца и матери или нет тебя самого.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова