Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2936

О пристрастии к игре на деньги

Андрей , Владимир, РФ
05/08/2008

Здравствуйте, батюшка,
я законченный игроман, при этом у меня трое детей и неработающая жена. Бороться с этим грехом у меня самостоятельно не хватает сил. Омут поглощает меня всё глубже и дальше от Бога. Я перестал любить людей. Становится страшно при мысли, что я потеряю Его и окружающий меня мир. Родные и близкие знают. Но у всех свои проблемы и до решения моей у них не хватает смелости и возможности. А я им не говорю лишний раз, когда до копейки всё проигрываю, чтобы их не расстроить. Знает только всегда жена, но она бессильна. Молится за меня и детей, но всё бесполезно. Мысль одна – бросить работу, чтобы не играть, а значит, бросить детей и переложить свой крест на других людей. Ужасная мысль!!! Порочный круг. Как его разорвать?



Ответ отца Олега Моленко:

Прежде всего я выражу сочувствие и жалость по отношению к твоей жене и детям. Отец-игроман, как и пропойца или наркоман, является врагом для своей семьи, жены и детей. Он лишает их не только своего внимания, общения и заботы, но и необходимых для жизни средств. При таком отце дети – сироты, а жена – вдова. Он "законно" обирает свою семью и ущемляет ее членов. Тяжело бывает жить при нехватке средств для жизненных потребностей. Но видеть, как имеющиеся средства уходят на удовлетворение пагубной страсти мужа азартную игру на деньги – совсем несносно.

Непреодолимая тяга играть на деньги – это не просто грех, но пагубная страсть и даже своего рода одержимость. Как и в случае с блудом, с азартной игрой должно бороться прежде всего убеганием. К словам Апостола Павла "бегай блуда" можно добавить "бегай игры на деньги". Должно решительно избегать не только самого процесса игры, но и всех лиц и поводов, ведущих к ней. При невозможности избегать встреч с лицами, соблазняющими на игру, должно немедленно переехать в новое место. Само пристрастие к игре, основанное на сребролюбии, тщеславии и нетерпении, должно покаянно оплакивать как тяжелый и неудобь врачуемый душевный недуг. Должно усердно умолять Бога об избавлении от этой пагубной страсти и об отогнании игровых бесов и бесов азарта. Должно также найти замену игре полезным делом, занятием или времени провождением, например, играми с детьми, общесемейными прогулками, общесемейным чтением или просмотром полезных видеокартин, рыбалкой, походом в лес и т.п.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова