Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2949

О межправославных войнах

Андрей , Лен. область, Россия
28/08/2008

Здравствуйте, отец Олег!

История народов, православно исповедующих Иисуса Христа Сыном Божиим, полна войн с иноверцами. Но войны между православными народами и государствами трудно поставить в ряд обычных военных конфликтов. Здесь я имею в виду ныне погруженные в затянувшуюся демократическую смуту Русское (велико-мало-бело-русское), Грузинское и Греческое Царства и их православные народы. В свете этого, поясните, пожалуйста, слова Господа: Мф.24:6-7: "Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство".

Можно ли считать слова "народ на народ" и "царство на царство" указывающими на наступление времен "ужасающих" межправославных войн?



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Андрей.

Никаких межправославных войн быть не может, ибо ныне почти не осталось православных людей.
Другой дело, что есть страны, которые некогда были православными царствами: Российское, Греческое, Сербское, Болгарское, Румынское, Грузинское (вошедшее в Российское царство), Черногорское. Православных народов было больше, чем царств. К перечисленным можно добавить малороссов, белороссов (и др. православные народы Российской империи), македонцев, молдаван, моравцев, албанцев и прочих. Исчезли православные царства - исчезли и православные народы. Остались лишь единицы произволяющих спастись, да миллионы отступников мертвого и еретичествующего "православия", которое выдает себя за истинное.

Все войны на земле велись по нескольким основным причинам:

  1. Религиозные разногласия;
  2. Идеологическое противостояние;
  3. Власть и влияние;
  4. Земли, природные богатства, материальные ценности, деньги;
  5. Выход к морям и прочим выгодным для торговли, экономики или военного преимущества географическим точкам;
  6. Захват рабов, женщин или дешевой рабочей силы;
  7. Историческая или личная месть правителей;
  8. Политические амбиции и гордыня.

Все войны можно свести к указанным причинам. У подлинно православных стран и народов кроме первой причины для войн и конфликтов остаются еще семь причин. Этого волне достаточно. Вот почему мы не удивляемся имевшим место в истории битве православных новгородцев и суздальцев, походам православных запорожских (украинских) казаков на Москву и прочие земли российского православного царства, участие Румынии и Болгарии в войнах против России. Если православные царства и не воевали между собой, то вовсе не из-за отсутствия противоречий, разницы интересов и конфликтов, а потому, что у них всегда было много других врагов из числа иноверцев и иноплеменников. Вот почему православным странам и народам приходилось держаться вместе, особенно же просить покровительства у православных императоров (сперва византийских, а затем российских).



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова