Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2950

Дозволительно ли православным людям носить нательный крестик без изображённого на нём Распятия?

Александр Н , Cанкт-Петербург, Россия
28/08/2008

Слава Господу нашему Иисусу Христу!

Скажите, Отец Олег, дозволительно ли православным людям носить нательный крестик без изображённого на нём распятия, при условии, что в остальном он соответствует православной традиции? Cпаси Бог.



Ответ отца Олега Моленко:

Носить крестики без изображения Иисуса Христа вполне допустимо. Именно такие крестики по преимуществу носили христиане первых веков бытия Церкви Христовой на земле. Осеняем мы себя такого же рода крестным знамением, которое символизирует только крест, а не Распятие (т.е. крест с изображенным на нем распятым Господом Иисусом Христом). Такие же кресты водружаются над куполами храмов, и внутри храмов – над иконостасами, кивотами, а также изображаются на архиерейских митрах, жезлах, одеждах священослужителей и в других местах. Святая Церковь своим соборным постановлением воспрещает изображать на полу и наступать ногами на изображения любого креста, а не только Распятия.

Само Распятие длилось несколько часов, а освященный Господом и Его кровью Крест и крестная сила существуют уже тысячи лет и будет существовать вечно! Когда мы взираем на Распятие (Господь на Кресте), то обращемся и молимся именно Распятому Господу нашему Иисусу Христу. Когда мы взираем на сам Крест Христов (освященный Господним присутствием и Его страданиями Жертвенник Христов), то видим его таким, как воспевет его Церковь:
"Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам! трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его".

В этом случае мы обращаемся непосредственно ко Кресту и его силе:
"Радуйся Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Прогоняяй бесы силою на тебе пропятого Господа нашего Иисуса Христа во ад сшедшаго и поправшего силу диаволю, и даровавшего нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякого супостата. О Пречестный и Животворящий Кресте Господень, помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки, аминь".



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова