Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2974

О курении табака

Рябинников Игорь , Курск, Россия
24/09/2008

Уважаемый отец Олег!

Ваш сайт я нашёл примерно месяц назад, но никогда не писал Вам. Сегодня, когда я возвращался из школы, меня потрясло виденное мною перед храмом. Это были школьники из младших классов, которые закуривали… Я расстроился, увидев это. Я не знал, что мне делать. Хотел их как-то остановить, вразумить, но не знал, как это сделать. Лишь шептал: «Не надо. Не делайте этого». Мимо проходили люди, но они, казалось, не замечали их. Я хотел их остановить, но послушали бы они меня?

Я знаю, как это плохо – курить. Чего греха таить – сам не так давно курил. Мучился, но курил. Как будто воздуха мне было мало. Летом, благодаря помощи Божьей, я бросил эту привычку. Помню это было на даче. Я сжал сигареты в руке и сказал: Хватит отравлять меня. Нет у вас надо мною власти». Благодарю Господа, за то, что Он дал мне сил это сделать.

А перестанут ли курить эти школьники… Ведь я мог их сегодня остановить… Мог ли?



Ответ отца Олега Моленко:

Мир тебе, Игорь.

Понимаю твои чувства в отношении виденного. Курение табака – это не только вредная привычка, разрушающая здоровье курильщика и окружающих его людей, но и грех. Святой Иоанн Кронштадтский называл табакокурение каждением сатане. Грех табакокурения состоит не только в нарушении Божьего запрета одурманивать себя наркотическим веществом, не только в медленном убийстве себя ради страсти к зелью, не только в причинении вреда здоровью окружающим курильщика людям, но и в знаменательном вызове Богу. Этот вызов является знамением грядущего огненного попаления всей земли и того, что на ней.

2 Петр.3:
"7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
...
10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
11 Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам,
12 ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают"?

Существует предание, что в допотопные времена люди научились доставлять себе удовольствие путем использования водяных палочек, которые брались в рот наподобие того, как сегодня курильщики берут в рот сигареты, папиросы, сигары или курительные трубки. Таким образом потребители водяных палочек, сами того не понимая, знаменательно свидетельствовали о том, что их мир будет потоплен водой.

2 Петр.3:
"5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:
6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою".

Ныне курильщики, поджигая сигарету, невольно свидетельствуют, что этот мир будет уничтожен огнем, а также то, что они сами себя обрекают нескончаемому адскому огню. Для христианина, причащающегося Святых Христовых таинств, немыслимо втягивание в себя табачного дыма или дыма более сильных наркотических веществ. Я лично никогда не курил ни табака, ни какого другого зелья. Как-то, когда я был школьником пятого класса, мне довелось по требованию некоторых балующихся курением одноклассников попробовать затянуться сигаретой. Дело было в школьном туалете. Я взял в рот сигарету и попытался втянуть в себя дым. Пережив весьма неприятные ощущения, я, откашлявшись, отдал сигарету и вслух сказал сам себе: "я никогда больше не буду брать в рот эту гадость". С тех пор я никогда не брал никакого табачного изделия в рот и всегда советовал это тем, кто хоть как-то считался с моим мнением. Однако, находясь в людском общежитии, не удается избежать так называемого вторичного курения (т.е. невольного вдыхания вместе с воздухом табачного дыма от курильщиков).

Что касается твоего печального наблюдения, то могу сказать, что и мне жалко подростков, которые в своем безбожии губят себя куревом и прочими вредными вещами, делами и поступками. Но мы для них не более, чем посторонние лица. Им до наших переживаний и нашего мнения нет никакого дела. Нас тоже Бог не поставил пасти их. Если таким сделаешь замечание, то они в ответ нагрешат еще больше. Вот почему мы вправе делать замечания лишь тем, над кем мы поставлены властвовать (как отец, начальник, учитель и т.д.), равным себе братьям в Церкви или лицам, с которыми мы вынуждены общаться по жизни (им только в виде прошения или договора), а также если нас кто-то попросит это сделать. В данном случае ты правильно сделал, что ничего им не сказал. Ты пережил скорбь, и Бог принял твое переживание. Добавь к этому ощущение своей лютой немощи и смирение, чтобы не потерять внутреннего мира. В подобных случаях лучше всего помолиться за грешащих, чтобы Бог дал им увидеть вред и оставить плохое дело.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова