Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2977

Какие существуют молитвы Господу против чревоугодия и лености?

Dmitry , Vladivostok, Russia
28/09/2008

Батюшка, здравствуйте!

Батюшка, какие существуют молитвы Господу против чревоугодия и лености? Увы, я очень подвержен этим грехам, но я очень хочу избавиться от этих грехов. Батюшка, я не нашел такие молитвы в Списке молитв на Вашем сайте, но, наверное, возможно, также там есть подходящие молитвы против чревоугодия и лености? Да, действительно, я очень ленивое и постоянно думающее о своем чревоугодии тварное существо, но я не хочу больше оставаться таким и дальше.

Храни Вас Господь Бог!



Ответ отца Олега Моленко:

Чревоугодие и леность нельзя победить одними молитвами. Молитвы наши к Богу о помощи в борьбе с этими трудноодолимыми телесными страстями должны сопровождаться деланиями, на которые и снисходит помощь Божья. Для чревоугодия такими деланиями являются: посильный телесный пост, рождающий добродетель воздержания; точное хранение церковных постов; память смертная; чтение отцов о борьбе с чревоугодием и о пользе поста. Для лености: понуждение себя к молитве, хождению в храм, на поклоны и прочие дела благочестия: понуждение себя на всякое доброе дело делаемое ради Христа и по Его заповедям; понуждение себя на посильный физический труд; всяческое удаление себя от праздности; чтение отцов о преодолении лености и уныния; память о смерти и аде.

Молится же о помощи можно, как подходящими известными молитвами, так и своими словами. Хорошо составлять молитву частью из известной, и частью своими словами. Например, о помощи в борьбе с указанными страстями можно молить так:

Против чревоугодия: "Помилуй мя Боже, яко немощен есмь! Даруй мне обуздать свое чрево и приобрести добродетель воздержания".

Против лености: "Помилуй мя Боже, яко немощен есмь! Помоги мне обуздать мою леность! Даруй мне ревность о спасительных деланиях и о стяжании необходимых мне добродетелей! Даруй мне силу трудиться и нести свой крест"!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова