Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2982

О священных, художественных и прикладных изображениях. Может ли авторская кукла использоваться для изображения Христа?

Екатерина Егорова , Санкт-Петербург, Россия
02/10/2008

Здравствуйте, отец Олег!
Я занимаюсь авторской куклой (леплю их из запекаемого пластика) и последнее время меня влекут библейские мотивы. Пару дней назад я сделала старца Симеона с младенцем Иисусом, есть желание делать святых. Мои работы выставляются в галереях, их могут купить. Я должна получить благословление, чтобы их делать? И можно ли такие работы продавать?

С уважением, Екатерина.
Заранее благодарна за ответ!



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Екатерина.

Верующий человек на все свои занятия должен брать благословение у Господа Бога. Чаще всего это делается посредством обращения к уполномоченным на то Богом лицам: к истинному духовенству (т.е. к священной иерархии Церкви Христовой на земле сущей) или к ныне живущим святым угодникам Божьим (т.е. к духовной иерархии в лице являемых Богом святых), если кто имеет счастье лицезреть их.

Что касается авторской куклы, то следует рассмотреть вопрос как об этом конкретном виде творчества, так и о человеческом творчестве вообще, об искусстве и ремеслах, приближающихся к искусству, особенно же об изобразительном искусстве.

По отношению к изобразительному искусству (т.е. соделыванию посредством каких-либо материалов или веществ различных изображений тварного мира) существуют две крайности.

Первая состоит в том, что обольщенные бесами люди (например, все протестантствующие, иудействующие и исламствующие люди) на основании ложного восприятия и превратного толкования некоторых мест Священного Писания сами не делают никаких изображений и запрещают от Лица Бога делать их прочим людям. Всех делающих изображения творений Божьих они ошибочно почитают грешниками, идолопоклонниками и нарушителями Божьих заповедей. Основная ошибка этих обманутых бесами и своей гордостью людей состоит в том, что они Божьи запрещения делать изображения тварей в качестве кумиров, например:

Втор.4:
"15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня,
16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
18 изображения какого-либо [гада,] ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом",

или

Втор.5:
"8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
9 не поклоняйся им и не служи им",

ошибочно приложили к деланию любых изображений тварей вообще. Другими словами, Господь Бог мудро и справедливо запретил людям делать любые изображения существующих Его тварей в качестве таких предметов религиозного поклонения, когда вместо поклонения и служения Творцу Богу люди покланяются и служат тварям или изображениям тварей, почитая их за "Бога" или за богов. Другие изображения Он делать не только не запретил, но одобрил и даже научил искусству их изображения, показав их Моисею такими, какими они есть на небе!

Вторая крайность состоит в том, что люди дерзают употреблять свое умение изображать твари на все подряд, без всякого различия и ограничения. Т.е. они используют изобразительное искусство для всего богонеугодного: греходелания, взращивания греховных страстей, возбуждения недолжного, возвеличивания сатаны, бесов и прочего злого, привлечения к вредному, и, наконец, для сотворения тех самых кумиров и идолов, что запретил делать Господь Бог.

Чтобы не впадать в эти богонеугодные и вредные крайности должно хорошо знать и понимать: что, как, с какой целью и когда можно изображать, а что нельзя. Для этого различения должно сперва знать и разуметь, что существуют разные по назначению виды (категории) изобразительного искусства, а также чем они различаются друг от друга и какую задачу решает каждый из них. Существуют три основные категории разрешенных Богом изображений: священные и культовые изображения, украшательные (художественные и декоративные) изображения, прикладные изображения. Конечно, могут быть и смешанные (смежные) виды. Например, культовые изображения с целью украшения.

К священным и культовым изображениям относятся благословленные Богом изображения (образы), символизирующие Его Самого (например, икона символически изображающая неизобразимого Бога в образе "Ветхого днями", "в виде голубине", в "виде трех мужей", явившихся Аврааму, в "виде неопалимой купины" и т.д.); изображения образов человеческого вида воплотившегося Бога в Лице Иисуса Христа (иконы Христа); изображения Бога через образы Его Пресвятой Матери и Приснодевы Марии и прочих Его святых, в которых Он есть дивен ("Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев"); изображения святых Божьих Ангелов (например см. Исх.25,18-22); изображения, украшающие святыню (например, см. Исх.25,31-36); изображения Распятия Христа и его Жертвенника – Честного Животворящего Креста.

К художественным или украшательным изображениям относятся все виды живописи (кроме библейской и исторической); все виды скульптуры, чеканки, резьбы и лепки (кроме культовой); все виды графики (кроме чертежно-проектной или архитектурной); мозаика; стенные росписи (кроме храмовых фресок); орнаменты; художественные обои; гобелены; ковры; вышивки; различные поделки, статуэтки, расписная посуда; расписная мебель; картинки и изображения на одежде, постельных принадлежностях, полотенцах, скатертях, занавесках и обуви; изображения на оружии, ювелирных украшениях и прочих употребляемых людьми предметах.

К прикладным относятся изображения, делаемые с целью употребления их с пользой для человеческой жизни, например в быту; в строительстве; в медицине; в науке; для обучения (наглядные пособия), для предупреждения (например, дорожные знаки, знаки об опасности от электричества, атомного излучения, химического отравления и т.п.); в рекламе; в афишах; в торговле; в оформлении печатных изданий, в юриспруденции (например, фотороботы или рисунки как вещественные доказательства); игровые (детские игрушки и рисунки для игр) и т.д.

Авторская кукла, насколько я понимаю, относится к украшательному (декоративному) виду искусства. Библейские же сюжеты и персонажи относятся к категории священных и культовых изображений. Они, с их исторической стороны, могут быть еще допустимы лишь в историческо-библейской живописи. Однако никак не допустимо и весьма грешно (а то и богохульно) делать из образов Христа, Пресвятой Богородицы, святых Ангелов и святых людей различные поделки, куклы, куколки, статуэтки, светильники, лубочные картины, декоративные элементы и прочее подобное.

Таким образом, разрешенная сама по себе авторская кукла никак не может использоваться для изображения Христа, святого Симеона Богоприимца, Пресвятой Богородицы, святых угодников Божьих, святых Ангелов и библейских сюжетов. Этот вид изобразительного искусства не может быть таким одухотворенным, как священная иконопись и фреска. Кукла не может вызывать должное смирение и благоговение к тому святому и священному образу, которого она изображает, ни по жанру (кукольный жанр), ни по форме, ни по материалу, ни по местам возможного ее употребления, она не может стать священным предметом для достодолжного религиозного поклонения и молитвенного пред ним предстояния, как не может им стать, например, изображение Христа на чашке, футболке или в газете.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова