Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №3

О роде-племени Господа Иисуса Христа

Елена 13/03/2002

Спаси, Господи! Уважаемый о.Олег!

Вопрос чисто теологический ( несколько запутанный, на мой взгляд ), его мне задал знакомый еврей, но я, признаться, не сильна в богословии, поэтому решила просить помощи у Вас. Звучит он следующим образом : из пророчества Исайи следует, что Дева ( девственница ) родит сына, в Евангелии и пророках сказано, что Мария явится из семейства Давида. Далее этого самого еврея волнует 2 проблемы : на иврите "альма" - дева, но не девственница, в "Торе" девственница - "вефула" ( здесь он усматривает противоречие ) и в отличие от евреев, у иудеев ( в чём принципиальная разница между ними, не знаю ) род передаётся от отца, т.е. от Иосифа род передан быть не может, от Марии тем более. Вероятно, здесь для него встаёт вопрос, какого роду-племени Иисус вообще. Не могли бы Вы, о.Олег, помочь мне в ответе или подсказать соответствующую литературу ( лучше в библиотеках интернета ) ?

Заранее благодарна, храни Вас Бог.



Ответ отца Олега Моленко:



Здравствуйте, Елена!

У пророка Исаии речь действительно идет о Деве (Исаия 7,14):

14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.

Здесь важно отметить кому это знамение было дано, что видно из предварительного 13 стиха:

13 Тогда сказал Исаия: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего?

Итак, данное знамение дано дому Давидову. Дом же Давидов в Писании всегда особо выделяется.

Из Предания Церкви известно, что при переводе Писания Ветхого Завета 72-мя толковниками (упрощенно их называют 70-тью) в их число был включен св.праведный Симеон, впоследствии (после принятия им на руки Господа Богомладенца Иисуса Христа) названный Богоприимцем. Именно ему выпало переводить вышеприведенное место из пророка Исаии (гл.7, ст.14). Это было главное знамение Израилю от Бога, указывающее на Мессию. Не случайно и сатана будет пытаться выдать скверную блудницу, которая породит антихриста, за девственницу. Не знаю, какая разница в еврейских понятиях между словами "дева" и "девственница", но по-моему "Дева" - это полная непорочность и неприкосновенность к мужскому естеству даже в мыслях (сравните из Ев.Лк.1, речь Ангела в стихе: 31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. И вопрос Девы Марии в стихе: 34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?), тогда как "девственницей", т.е. сохранившей девственную плевру, могут быть и блудницы.

Итак, дева это всегда девственница, а девственница – не всегда дева. Праведному Симеону, по его человеческому понятию и опыту, вздумалось исправить явную (по его мнению) описку (ошибку) переписчиков, выраженную словом "Дева", на слово "жена" т.е. женщина. Когда он обмакнул перо в чернило и занес руку для исправления, ему внезапно предстал Ангел Божий и, удержав руку его, запретил ему исправлять слово "Дева", написанное Духом Святым. Ангел обетовал Симеону от Бога дожить самому до прихода этого благословенного Плода Девы – Мессии и увидеть его своими глазами, т.е. быть свидетелем события сего знамения. Итак, сам праведный Симеон стал охранителем знамения сего и как бы знамением для знамения. 270 лет он ждал (а всего прожил 360 лет!) обетованного Мессию!

Теперь поговорим о роде-племени Господа Иисуса Христа – Бога и Человека. Название представителей 12 колен израилевых евреями происходит от Евера (Быт.10,21,24):

21 Были дети и у Сима, отца всех сынов Еверовых, старшего брата Иафетова ...
24 Арфаксад родил [Каинана, Каинан родил] Салу, Сала родил Евера.

Название "иудеи" произошло от патриарха Иуды, одного из 12 сынов Иакова (Израиля).

Поскольку именно этому колену Иудину было обетовано произвести Мессию,Быт.49:

1 И призвал Иаков сыновей своих и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни;...
8 Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего.
9 Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?
10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.,

а еврейский народ являлся единственным хранителем истинной веры на земле и отличался особенной религиозностью, то постепенно ожидание Мессии перешло на все колена и евреи стали называться еще иудеями. Можно сказать, что евреи - это этническое наименование народа, а иудеи – религиозное. Не зря ведь и религия евреев именуется Иудаизмом. Похожее было и с русским народом. Когда русского называют русским, то указывают на этническое происхождение, а когда называют православным – то на религиозное. Но часто эти слова были взаимозаменяемыми синонимами, как и в случае еврей-иудей.

У восточных народов и, в частности, у евреев родословная велась по отцовской линии и в нисходящем порядке. В Евангелии от Матфея, которое было написано на еврейском языке для христиан из евреев, приводится именно такая родословная Христа. Помещая эту родословную, евангелист Матфей имел особенную важную цель – показать, что Иисус Христос произошел именно от тех лиц, коим древле дано было обетование о происхождении от них Мессии.(Мф.1):

1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;

Из первого стиха мы видим, что Господь Иисус именуется потомком Давида и Авраама, опуская всех остальных. Слово "сын" у иудеев употреблялось в разных значениях: оно значило сына в собственном смысле (ср.Мф.1,21), потом – лицо усыновленное (Деян.7,21. Евр.11,24), далее – потомка вообще (Лк.19,9. Деян.2,17 и др.), имело и другие несобственные значения. Здесь это слово означает потомка Давида, позднейшего члена из дома Давидова. Весьма важно было указать для уверовавших во Христа иудеев на Иисуса, как на потомка Давидова, потому что, согласно с обетованием, данным сему царю-пророку (2Цар.7,4 и дал. 1 Пар.17,11 и дал. Пс.88,4 и дал. Ис.11,1 и дал.), именно из его рода должен был произойти Мессия; и эта уверенность так сильна была в иудеях, что их нельзя было бы убедить, что Иисус есть Мессия, если бы им не было доказано, что Он происходит из рода Давидова (ср.Иер.23,5. Пс.131,10,11. Деян.13,23. Ин.7,42 и др.).

На втором месте поставляется происхождение Иисуса Христа от Авраама. Еще прежде Давида Аврааму, праотцу еврейского ( а в духовном смысле всех истинно верующих Богу людей, составляющих народ Божий – Церковь) народа, дано было Богом обетование, что из потомства его произойдет Мессия (Христос) Спаситель (Быт.12,3. 21,12, ср.Евр.11,11 –12. Гал.3,16), и для евангелиста по тем же причинам весьма важно было показать, что Христос происходит от рода отца верующих – Авраама.

Обратите внимание на эту указанную двойственность в происхождении Иисуса Христа по плоти: Давидово-Авраамовую! Царь-пророк и Патириарх-глава рода верующих! Таким образом, родившийся в уничижении (т.е. в унижении) Иисус, сын Марии и мнимого отца своего Иосифа, был, по обетованиям, потомок отца верующих Авраама и величайшего из царей еврейских Давида. Почему же евангелист употребил порядок: сын Давидов – сын Авраамов, а не: сын Авраамов – сын Давидов, что, казалось бы, удобнее для нисходящей родословной, которую он приводит ниже? --- Потому что Давид особенно славился у иудеев как по знаменитости его деяний, так и по времени жизни, ибо умер он гораздо позже Авраама, а значит много ближе ко времени явления Христа. Хотя Бог дал обетование тому и другому, но об обетовании, данном Аврааму, как о давнем, мало говорили, а обетование, данное Давиду, как недавнее и новое, повторяемо было всеми (ср.Ин.7,42). И никто не называл Христа сыном Авраамовым, а все называли сыном Давидовым. (На этом примере мы можем увидеть, как настроения простых людей сказывались на действиях Бога и святых Божиих проповедниках.) Поэтому евангелист Матфей упоминает сперва о Давиде, как известнейшем, а потом обращается к Аврааму, как родоначальнику, и поскольку говорит иудеям, то излишним считает начинать родословие с древнейших родов (приведено по Св.Иоанну Златоусту).

Родословие Христа от Авраама таково: Авраам родил Исаака; об этом говорится в книге Бытия – 21,2 и дальше. В родословие у евангелиста входят только главы родов, от которых должен был произойти Мессия, а не все члены фамилии. Поэтому здесь говорится о рождении только Исаака, а не других детей Авраама; далее говорится о рождении от Исаака только Иакова; из детей Иакова по имени назван только Иуда и т.д. Исаак родил Иакова: Быт.25,26. – Иаков – Иуду и его братьев: Быт.гл.29-30, ср.Быт. 49,8 и т.д. "Для чего евангелист, упомянув об Аврааме и сказав, что он родил Исаака, а Исаак Иакова, не упоминает о брате последнего, между тем как после Иакова упоминает об Иуде и о братиях его? Причиною сего некоторые поставляют злонравие Исава, то же говоря и о других некоторых предках. Но я сего не скажу: ибо если бы это было так, то почему же немного после упоминаются злонравные жены? Причина та, что Сарацины и Измаильтяне, Арабы и все, которые произошли от тех предков, не имели ничего общего с народом израильским. Посему и умолчал он об них, а обращается прямо к предкам Иисуса и народа Иудейского" (Св.Иоанн Златоуст).

Мы видим, что в стихах 3-м, 5-м и 6-м 1гл.Мф., вопреки обычаю восточных писателей, введены в родословную таблицу женщины, и притом, как выражается св.Златоуст, "злонравные". В объяснение этого он, на слова 30го стиха: Иуда родил Фареса и Зару от Фамари, замечает: "что делаешь ты, богодухновенный муж, напоминая нам историю беззаконного кровосмешения? И для чего он это говорит? – Если бы мы стали перечислять род какого-либо обыкновенного человека, то прилично было бы умолчать о том деле. Но в родословии воплотившегося Бога не только не должно умолчать, но еще велегласно надлежит возвестить о сем, чтобы показать Его промышление и могущество. Ибо Он пришел не для того, чтобы избегать позора нашего, но чтобы уничтожить оный... Христу должно удивляться не только потому, что воспринял на себя плоть и соделался человеком, но и потому еще, что порочных людей удостоил быть своими сродниками, не стыдясь ни мало наших пороков; притом Он хочет еще показать и то, что все, и самые праотцы, виновны во грехах. Так, патриарх, от которого и самое имя получил народ иудейский, оказывается немалым грешником: ибо Фамарь обличает его. И Давид от жены прелюбодейной родил Соломона. Если же сии великие мужи не исполнили закона, то тем более те, которые ниже их. А если не исполнили, то все согрешили, и пришествие Христа было необходимо. Видишь ли, что не по многим и маловажным причинам евангелист упомянул о всей истории Иуды? Для того же упоминается о Руфи и Рахаве, из которых одна была иноплеменница, а другая блудница, т.е. дабы научить тебя, что Спаситель пришел уничтожить все наши грехи, пришел как врач, а не как судья... Итак, евангелист составил родословие и поместил в оном сих жен для того, чтобы такими примерами пристыдить иудеев и научить их не превозноситься" (Св.Иоанн Златоуст)

От себя добавлю, что у женской линии родословия Иисуса Христа есть еще одно значение. Для понимания этого обратите особое внимание на слово "иноплеменница", употребленное св.Златоустом в отношении Руфи. Этой дивной чужеземке посвящена целая книга в Ветхозаветной части Библии (Торе), названная ее именем - "Руфь". Невозможно к ней приложить слова святого отца о злонравии, ибо она была весьма благочестива и набожна, так что отвергла языческих богов и ложные верования своего славянского народа и предалась всецело вере в истинного Бога древних иудеев. На ней мы опять видим дивное исполнение духовного закона: начало=концу. В начале Бог избрал еврейский народ, а в конце истории – русско-славянский, на что и указывала Руфь, которая созвучна слову Русь! Более того, она дала славянское начало и славянскую кровь дому Давида, так, что этот дом был более славянским, чем еврейским. Славянским - по духу и крови, еврейским – по нахождению в народе и положению своему! Это похоже на то, как было в недавней истории послецарской России, когда красный диктатор Сталин был по происхождению грузином из маленькой горной деревни Гори, а более 30 лет держал в подчинении и страхе русский и др. российские народы.

Итак, Давидо-Авраамово родословие Иисуса Христа по плоти свидетельствует о его двойственном славянско-иудейском (языческо-иудейском) происхождении! А это великое и реальное основание против прекращения взаимной вражды славян (и прочих вышедших из язычников) и евреев, не говоря уже об исчезновении зоологического антисемитизма. Об этом писал величайший еврей всех времен св. Апостол Павел, говоря, что во Христе нет ни Иудея, ни Скифа, ни Эллина и т.д., ибо в Боге и Духе Святом все это преодолевается, но в Нем есть нечто и от иудеев и от славян (язычников), так, что и это все уравновешивается и примиряется во Христе Иисусе Господе и Спасителе всех людей во славу Бога Отца, аминь.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова