Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №3011

Будут ли отличаться мучения душ лжеправославных, католиков, протестантов, мусульман, даосистов, индуистов и прочих язычников?

Алексей Кан , Москва, Россия
04/11/2008

Здравствуйте, отец Олег.

В одном из ответов вы писали, что обители ада весьма многочисленны и разнообразны. Означает ли это, что мучения душ будут разными, в зависимости от прошлых грехов? И если да, то будут ли отличаться мучения душ лжеправославных, католиков, протестантов, мусульман, даосистов, индуистов, прочих язычников?



Ответ отца Олега Моленко:

Да, мучения душ нераскаянных грешников, а после всеобщего воскресения мертвых и их тел, будут разнообразными по виду, силе и степени, соответственно грехам каждого Богом осужденного человека.

Такое наказание есть следствие Божьей правды, ибо нет милости не сотворшим милости грешникам.

Грехи отделяют человека от Бога и поставляют его в не созданное, но попускаемое Богом мучительное безбожное автономное бытие (пребывание). Без Бога бытие не может быть не мучительным! Но, поскольку каждый человек отделяется от Бога конкретным набором своих грехов, то и мучение по своеобразию, качеству и силе напрямую связано с этим его набором, ибо у Бога нет неправды.

Грехи, отделяющие человека от Бога, можно свести по их тематике в отдельные виды. Одним из таких видов является вид грехов, соделанных против Бога, веры и Церкви Христовой. Это самые тяжкие и страшные грехи, хотя часто они так не ощущаются и не воспринимаются.

К этому виду греха относятся:

  • исповедание ложной религии и ложного "Бога",
  • ереси,
  • сознательное служение сатане,
  • лжеучения,
  • служение лжепророка,
  • лжепастырство,
  • богохульства,
  • богоборчество,
  • богопредательство,
  • язычество,
  • поклонение твари вместо Творца,
  • колдовство и прочее подобное.

Перечисленные тобой сообщества грешников объединенных ложной религией, ересями или лжеучениями полностью подпадают под указанный вид греха. Ужас этого греха и этого вида пребывания вне Бога состоит в том, что члены подобного безбожного сообщества нисколько не сознают и не чувствуют своего безбожия (т.е. отсутствия у себя Бога). Более того, они в своем жутком обольщении почитают себя "истинными поклонника Бога", "праведниками", "богоугодными избранниками" и т.п.! От этого у них вместо покаяния и смиренного поиска потерянного для них Бога имеется горделивая уверенность в свой исключительности и правоте, и самодовольство от ложной уверенности в нахождении под Божьей опекой.

В чем же заключается принципиальная грешность подобных сообществ, состоящих из лиц заблудившихся в вере или погрешающих против нее? Эта грешность заключается в том, что эти люди вопреки Божьему мироустройству, Божьему откровению и Божьей воле устраивают по внушению злых духов для себя своеобразное выдуманное ими бытие, с выдуманным ими "Богом", "верой", "церковью", "благочестием", "добродетелями" и всем прочим. Так, еретики, принявшие ложь о том, что триединый Бог – это три разных Бога, сразу лишаются истинного Бога и всех Его благ, ибо Бог не может по их желанию и понятиям стать "тремя Богами", но остается Тем, Кто Он был-есть всегда!

Однако есть люди, которые до какой-то меры принимают истинное Божье откровение, но в чем-то погрешают. Например, одни искажают догмат о непогрешимости Церкви (лжеправославные), другие эту непогрешимость приписывают одному человеку (папе) (римо-католики), а третьи возлагают ее каждый сам на себя (протестанты). Соответственно этому образуются три разнокачественных безбожных (ясно, что и безблагодатных, неспасающихся) сообщества. Результат у каждого из этих сообществ один и тот же – лишение Бога, Его спасения, помощи и благодати, а, стало быть, обречение себя на вечные мучения. Но пути и средства прихода к этому горькому результату у каждого свои. Вот почему принципиальный их выбор быть без Бога, при формальной вере в Его бытие, милость и прочие частности, обрекает их на неизбежные вечные мучения, а конкретное греховное вхождение именно в их вид безбожия определяет вид и степень мучения для каждого члена какого-либо безбожного сообщества – лжеправославных, католиков, протестантов, исламистов, даосистов, буддистов, индуистов, язычников, коммунистов, антихристопоклонников. Однако мучения каждого конкретного человека, принадлежащего к приведенным или к другим подобным безбожным сообществам, определяются не только грехами, свойственными данному виду заблуждения, но и личными его грехами, которые определяются в соответствии с заповедями Господними. Например, один лжеправославный воровал, а другой нет. Понятно, что за грех воровства будет дополнительное мучение. Совокупное измерение всех грехов и определяет по правде и суду Божьему своеобразие мучения для данного нераскаянного грешника.

Заблуждения в вере напрямую сказываются и на личных грехах человека, ибо эти заблуждения либо искажают заповеди Господни, либо вовсе лишают их. Ложные религиозные сообщества страшны тем, что в них дается ложная оценка и ложная установка в отношении грехов, заповедей и добродетелей. Часто грех утверждается у них не грехом, а то и добродетелью, за которую якобы даруется "милость Божья", "прощение", "спасение", "благодать", "рай" и т.п., а добродетель выдается грехом! Ужас этого положения состоит в том, что человек, принявший подобную установку от авторитетов его ложной веры, уже не может принять истину или поправку от Бога, почему остается неисправимым и погибшим. Вершиной подобного заблуждения является исполнение слов Господа о том, что появятся зловерующие люди, которые, убивая истинных служителей Бога, будут при этом думать, что они тем самым служат Богу! И такие люди уже появились, и они уже убивают...



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова