Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №3012

Об Иисусовой молитве: можно ли молиться с закрытыми глазами? покрывать ли голову платком?

Yuliya , Москва, Россия
04/11/2008

Мир Вам, Батюшка Олег! Благословите.

Батюшка, скажите пожалуйста, как быть, когда, если молишься Иисусовой молитвой с закрытыми глазами, начинаешь засыпать? Можно ли молиться с открытыми? (Я думала – можно, но нужно следить, чтобы внимание сосредотачивалось не на том предмете, куда невольно падает взгляд, а в сердечном месте.) Нужно ли женщинам стараться покрывать голову при Иисусовой молитве, когда есть такая возможность?

Спаси Бог.



Ответ отца Олега Моленко:

И тебе мир, Юлия. Бог да благословит тебя обильно во спасение твое!

Отягчаться сном и засыпать за упражнением Иисусовой молитвой есть дело нор-маль-ное и даже по началу неизбежное! С одной стороны это свидетельствует нам о слабости нашей души, а с другой – о ненависти к спасительному деланию моления именем Иисуса Христа со стороны нашего падшего естества и злых духов.

Конечно, можно молиться и с открытыми глазами, но тогда намного труднее будет удерживать внимание в словах молитвы и сосредоточенность в сердечном месте. Когда я занимался внимательной Иисусовой молитвой, то всегда произносил ее с закрытыми глазами. А со сном надо бороться, как и с любой другой страстью, препятствующей молитве. Надо искать у святых отцов способы преодоления сна и сонливости и пробовать их на себе. Можно искать и свои варианты. Самым простым способом (после обтирания холодной водой) является держание руки или рук в подвешенном состоянии. Когда засыпаешь, рука падает вниз и ты просыпаешься.

Насчет покрытия головы – каждая верная пусть решает сама для себя, как ей удобней. Иисусовая молитва не является общественной церковной молитвой, но домашней, келейной, личной. Вот почему ношение головного убора для лиц женского пола при совершении этой молитвы вовсе не обязательно. Эта молитва не является просительной, благодарственной или славословящей, но есть дело непрестанной памяти о Боге (у новоначальных и средних) или пребывания в Боге и с Богом (у достигших совершенства). Эту молитву нельзя оставлять ни в бане, ни в душевой, ни в местах оправления, ни в прочих местах, где ношение платка неуместно или невозможно. Вот почему не стоит привязывать совершение этой молитвы к головному убору, чтобы не давать место бесовским смущениям. Ведь ты всегда предстоишь пред Господом Богом, будь то в платке или без платка, будь то одетая или обнаженная. Смущения же или отвлечение внимания будут возникать тогда, когда ты, например, будешь в какое-то время творить Иисусовую молитву в платке, а какое-то время без платка. У бесов здесь появляется почва для приставания помыслами законничества или смущением от кажущегося беззакония. Они будут также путать тебя вопросами типа: когда надевать? когда не надевать? почему сейчас не надела или надела? и т.п. – таким образом они подведут тебя к необходимости составления графика точной и обоснованной регламентации ношения головного убора, чего не может быть в принципе. Если тебе удастся составить для себя такой график, то ты попадешь в лапы обрядоверия и формализма, которые быстро "упорядочат" всю твою духовную жизнь, сделав ее безплодной и богонеугодной.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова