Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №3013

У моей мамы опухоль головного мозга, но я не чувствую ни тревоги, ни боли, ни страха. Как мне быть? Что со мной?

Олеся Полухина , Липецк, Россия
06/11/2008

Добрый день! Мама тяжело больна (опухоль головного мозга), прогноз крайне неблагоприятный, но я не чувствую ни тревоги, ни боли, ни страха, ни других подобных для этой ситуации чувств. Иногда я ловлю себя на мысли, что желаю ей скорейшей кончины (доброй, якобы, что бы не мучилась, что, дескать, так будет лучше). Как мне быть? Что со мной? Я не чувствую даже угрызений совести за это (вернее, чувствую, но потом, когда осознаю чудовищность своих мыслей)! Помогите, пожалуйста, советом или молитвой, ну хоть чем-нибудь.
С Уважением, Олеся.



Ответ отца Олега Моленко:

Мир тебе, Олеся!

Выражаю тебе свое сочувствие в постигшей тебя скорби, но призываю не смущаться и успокоиться. Я не могу точно и верно оценить твое состояние, ибо совсем не знаю тебя. Но то, что ты не безразлична к своей черствости или нечувствию в отношении своей мамы и ее болезни, весьма хорошо. Это показывает, что ты еще не до конца убита грехом и совесть твоя еще не подавлена. Не надо искусственно вызывать у себя какие-то чувства, ибо это будет лицемерием. Не надо также оценивать себя и свое отношение к болящей маме известными стереотипами – мол, должна переживать, плакать, рвать на себе волосы и т.п. Не надо засуживать себя, но лишь укорять в меру. Мера же эта состоит в том, что, укоряя себя, не должно доводить себя до уныния и отчаяния. Мы не знаем точно причину твоего нечувствия, но причин может быть много. Далеко не все причины являются явно греховными и предосудительными. Иногда подобное нечувствие накатывает просто как защитная реакция, без чего можно пойти в разнос и даже погибнуть. Лучше подобное нечувствие, чем безмерная печаль не по Богу. Подобная печаль многих погубила. Я полагаю, то у тебя имеет место быть именно защитная реакция. Если это так, то твои чувства обязательно проявятся после смерти твоей мамы, тогда ты поплачешь и плачем облегчишь свою скорбь. Плакать же о живом еще человеке до его смерти неуместно. Ведь бывают еще и чудесные исцеления паче всякого чаяния. Коварство же бесов в данном случае проявляется в том, что они твое естественное состояние (назови его немощью) рисуют тяжким грехом и тем смущают твою душу. На самом деле никакой чудовищности в мысли, желающей прекращения страданий тяжко мучащегося человека посредством естественной его кончины, нет. У меня был случай, когда один мой духовный сын тяжко страдал от 4 степени рака и умолял меня умолить Бога забрать его как можно скорее. Я пообещал ему, затем усердно молился к Матери Божией и был услышан. Этот раб Божий отошел на второй день после моей молитвы, но не от своей болезни, а от инсульта, причастившись за несколько часов до удара Святых Христовых Таинств. Затем он являлся мне в удостоверенных видениях, благодарил и свидетельствовал о своем спасении и пребывании в раю.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова