Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №346

Почему Апостол Павел молился за Нерона?

р.Б. Николай 24/05/2002

Отец Олег,
вот апостол Павел, будучи в Нероновском заточении, писал своему ученику Тимофею, что мы должны молиться за власти (видимо, император Нерон тоже был частью власти). Как по Вашему, не прогрешил ли апостол Павел, молясь за Нерона, который, как мы знаем, был для апостола Иоанна прообразом Антихриста? Ведь молиться за Антихриста, даже его прообраз - хула на Духа Святого.



Ответ отца Олега Моленко:

Николай, я уже говорил, что люди, читающие Писание, часто грешат двумя вещами:

  1. вырывают строчку из контекста и придают ей преобладающее или абсолютное значение на все случаи;
  2. не уравновешивают схваченную ими мысль Писания (даже правильно понимаемую) другими мыслями Писания на эту же тему.

Давайте посмотрим на то место, на которое вы указываете у Ап.Павла:

1Тим.2:
1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.

Первое, что мы видим, это повеление молиться за ВСЕХ ЧЕЛОВЕКОВ. Вот здесь нас и поджидает ловушка нашего плотского мудрования. Мы-то привыкли всех людей считать человеками, а вот Господь и святые отцы не так учат. Мы знаем из Писания, что блаженный Предтеча и Креститель Иоанн называл грядущих к нему фарисеев и книжников порождениями ехидин, т.е. самых ядовитых и смертельно опасных змей, но не человеками. Господь тоже называл Ирода лисицей, а других людей псами и свиньями (помните - Мф.7:
6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями ).

Преп.Антоний великий говорил, что человек тот, кто познал себя! И другой преподобный на недоумения брата по поводу мест Писания, где в одном месте говорится о любви к ближнему, а в другом о ненависти и отвержении, ответил, что места о любви относятся к человекам, а противоположные - к животным в человеческом обличье (а иногда люди бывают демонами по духу, и даже хуже демонов). Теперь подставим это правильное понимание о человеках в молитву Павла - и все становится на свои места!

Смотрим дальше - идет повеление молиться за ЦАРЕЙ И за ВСЕХ НАЧАЛЬСТВУЮЩИХ. Не за абстрактные ВЛАСТИ, а за конкретных ЦАРЕЙ и ВСЕХ начальствующих. Обратите внимание, что не сказал Апостол ЗА ВСЕХ ЦАРЕЙ, но просто за царей. Значит не за всех царей можно и должно молиться. Здесь Апостол воздает должное самому институту царей, как Божьему установлению, но опуская слово "всех", допускает существование Нерона и прочих Богоборцев и гонителей христиан, за которых никак не должно молиться как за Божьих слуг.

Павел провидел в духе, что придет время благочестивых православных царей и справедливо устанавливает молитвенное поминовение их. У прочих начальствующих поставлено слово "за всех". Это не потому, чтобы все они были благочестивы и богоугодны, но потому, что они зависят от высшей власти - царя. Каков царь (если он имеет реальную власть, почему и должно молиться о его благоденствии), таковым бывает и низшее окружение. Но и тут слово "всех" включает не всех подряд. Это разъясняют дальнейшие слова Апостола: дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,!

Т.е. если цари и начальствующие не соответствуют этим прошениям о тихой и безмятежной жизни под их руководством, и при этом во всяком благочестии и чистоте, то за них не должно молиться! Ну какая же тихая, безмятежная и благочестивая жизнь могла быть при Нероне, Наполеоне, Гитлере, Ленине-Сталине и прочих подобных нечестивцах?

В конце Апостол Павел, подтверждая богоугодность своего повеления о молитве, приводит цель Господа, которая должна достигаться при руководстве этими поминающимися на молитвах царях и начальниках: Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Если эта цель не оправдывается (а часто - прямо наоборот - делается невозможной вовсе), то правители не от Бога (как бы они не именовались) и молиться о них как о благоверных, благочестивых и полезных есть абсурдно, греховно и преступно!

Такой "молитвой" мы содействуем разрушению Божьего порядка и установления, гонению Церкви и гибели верных, распространению нечестия, созданию душепогибельных условий, устроением царства антихриста зверя и сатаны на земле (пусть даже на самое короткое время). Этим люди, так молящиеся, поставляются в разряд Богопротивников и Богоборцев! Разве к этому призывает Апостол Павел? Да не будет такой хулы!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова