Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №398

Я не знаю, как мне поступить: я женат, но встретил другую...

Сергей 27/08/2002

Здравствуйте, отец Олег!
Я не знаю, как мне поступить!
Я женат уже 13 лет, наш брак венчан, но уже достаточно давно из-за многочисленных скандалов на пустом месте и необоснованной ревности я как-то отдалился от жены, ушел в себя и в работу.
Сначала я очень переживал, не понимал, как любящий человек может завестись с пол-оборота и наговорить кучу неприятных и обидных вещей, а потом я просто перестал на это реагировать, но вместе с тем и перестал радоваться хорошему, так как знал, что в любую минуту все может резко перемениться, и я опять буду страдать. Иногда мне даже казалось, что жена меня уже и не любит, что ее больше интересую не я, а материальное положение в семье. В конечном итоге расстроились и интимные отношения, меня перестало тянуть к жене как к женщине и я начал искать секса на стороне. Случайные связи также не приносили удовлетворения, так как секс для меня нечто большее, чем простое физическое наслаждение. Но вот полтора года назад я повстречал девушку, к которой стал испытывать самые нежные чувства.
Сначала это было простое человеческое общение, потом была постель, и мои чувства к ней со временем только усиливались, мы полюбили друг друга. Правда, эта девушка - христианка, и мы нашли в себе силы прекратить интимные отношения. Вот уже почти год мы не спим вместе, думали, что все как-то образуется, но любовь не проходит, и все это время мы только мучаемся от того, что не можем быть вместе, хотя и видимся каждый день на работе.
Недавно я уходил в отпуск - отдыхал с ребенком. Во время этой разлуки моя новая любовь только обострилась, и домой я вернулся сам не свой. Жена почувствовала и стала допытываться. Не знаю, правильно ли я поступил, но я устал от лжи и раздвоения и все ей рассказал. Это был для нее очень сильный удар, истерики и плач сменялись то на гнев, то на безумную любовь ко мне, то на абсолютную отрешенность и попытку самоубийства. И все это в течение целых суток без сна.
Мне невыносимо больно видеть, как родной мне человек убит и совершенно раздавлен страхом безысходности и ощущением того, что меня у нее уже нет. Она не мыслит свою жизнь без меня, даже ребенок отошел на второй план, я для нее самый близкий человек, которого она не хочет потерять, хотя понимает, что уже потеряла, так как мое сердце и мысли с другой. Мое состояние тоже ужасно, я увидел, как жена все-таки безумно любит меня, и я буквально рвусь на части между семьей и своей любовью к другому человеку. Жену я тоже люблю, но это немного другая любовь, перемешенная с состраданием, страхом за нее, уважением и благодарностью.
Жена меня отпускает, хочет чтобы я был счастлив, но я не знаю как мне быть. Мне кажется, что я не могу быть счастливым, зная как страдает от этого другой человек. С другой стороны, я готов остаться в семье, попробовать все наладить заново, но я не знаю, что из этого получится, когда мы оба знаем, что мое сердце с другой. И будет ли это честным по отношению к жене, не будет ли это просто продлением ее агонии, если я так и не смогу разлюбить другую?
Пожалуйста, скажите, что же мне делать, как можно быстрее, я просто стою на краю пропасти!



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Сергей!

Все зависит от тебя и твоего выбора. Я не сужу тебя и даже по-человечески сочувствую. Я не имею над тобой власти и могу лишь дать ответ в качестве совета.

Все беды людей происходят от того, что они не слушают Господа и не хранят Его заповеди! Это началось в Раю первыми людьми, Адамом и Евой. Как ты думаешь, о какой любви можно было говорить у Адама и Евы после случившейся с ними катастрофы: Божьего проклятия, лишения благодати, изгнания из Рая, приобретения дебелой плоти и греховности, попадания под власть диавола и смерти и прочих последствий грехопадения? Ведь Адам, оправдываясь, обвинял Еву! А разве по отношению к любимой (причем, единственной, в самом точном смысле слова, ибо других женщин не было еще вовсе) так поступают? Конечно, Адам любил Еву плотской привязанностью. Сближало их и пережитое горе. - Но по сути, Адам жил ПОКАЯНИЕМ, и уже исходя из этого, жалел жену! - Но он хотя бы соблюл заповедь Господа Бога в отношении брака:

Быт.2:
24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.

Мф.19:
3 И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?
4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

Еще раз выделяю заповедь Господа Бога: Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Кроме вины прелюбодеяния:

Мф.19:
9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.

Может, есть в Евангелии другие заповеди, которые требуют толкования или разъяснения, но эта - предельно ясна!

Твоя новая сожительница прелюбодействует, ибо похищает тебя у законной жены и ребенка!

Неужели ты и она серьезно полагаете, что можно построить счастье или крепкую семью на грехе, разрушении законной семьи и сильной обиде ближнего (твоей жены)? Опыт показывает, что нет! К тому же, вспомни, что ты обещал при таинстве брака: БЫТЬ ВЕРНЫМ ЖЕНЕ И НЕ ОСТАВЛЯТЬ ЕЕ НИ В ГОРЕ, НИ В РАДОСТИ, НИ В БОЛЕЗНИ, НИ В СЧАСТЬЕ. Выходит, что ты еще и клятвопреступник.

А если ты поверишь уступке жены (а ведь она именно уступает тебе, буквально зажав свое раненое и больное сердце) и вопреки воле Божией все же соединишься в новом браке, то что последует? Какой пример это будет твоему ребенку? А ты спросил его - хочет ли он лишиться отца? А если жена, пережив все, найдет другого человека, то хочет ли твой ребенок жить с отчимом? А где гарантия, что в новом твоем браке не случится подобного повторения? А вдруг, ты или она еще сильнее "влюбитесь" в кого-нибудь - и все опять повторится с некоторой переменой ролей?

А Бог часто врачует нас подобным, попуская потерпеть то, что от нас потерпели другие!

Итак, любой здравомыслящий человек, который желает себе и близким своим блага и спасения, не будет противиться Богу и нарушать Его заповедь. Он будет молиться Богу: "Научи меня творить волю Твою!" и говорить во всяком случае: "Да будет воля Твоя (Божья) на все!"

Я советую тебе вернуться к жене, показать мое письмо и, упав на колени, просить прощения (разумеется, прежде того - у Бога), и если она примет, то жить по заповедям, благодаря Бога. Покажи мой ответ и твоей другой женщине, и если она действительно христианка, то ради Христа все поймет, совладает своими чувствами, покается в смертном грехе (чему вы уже мудро положили начало годовым воздержанием) и найдет себе свободного мужчину. Пусть молится о помощи Божией в залечивании сердечной раны (тобою нанесенной, ибо, как не свободный, ты не должен был искушать ее немощь и обольщать своей любовью) и о даровании нужного ей человека во спасение их.

Ты же - молись, чтобы вернулись у вас с женой мир, согласие, взаимопонимание и любовь. Признай свою ошибку и прими все случившееся как сильнейшее искушение.

Если смиришься, покаешься, обратишься к Богу за помощью и выйдешь из этого искушения достойно, заплатив сердечными ранами от разрыва с беззаконным союзом - то все восстановится благодатью Божией, и ты будешь вспоминать это, как кошмарный сон.

Ты, как и Адам и все другие согрешившие пред Богом, но не желающие жить без Него, должен начать жить спасительным СВЯТООТЕЧЕСКИМ ПОКАЯНИЕМ, которое приносит благое изменение и благодать Духа Святого, которая единственно способна изменить всю твою жизнь из греховной в Богоугодную! Благодать покаяния изменит и твое отношение к жене и другим людям! Ты не будешь жить эгоистическими порывами грехолюбивого своего сердца, но волей и велениями Божьими! Ты будешь мудрее и терпеливее и сможешь терпеть все скорби и неприятности, попускаемые Богом, с благодарением Ему!

И лучше тебе с сотрудницей больше не видеться. Поменяй место работы и моли Бога изгладить из сердца пристрастие к ней. Ее тоже проси молиться об этом - и у вас все получится по Божьему!

И запомни, что в вечности прекращаются, по слову Господа, брачные отношения, но спасенные муж и жена будут жить вместе и рядом!

Таков мой совет. Как ты поступишь - тебе выбирать. Молю Бога, чтобы Он помог тебе сделать правильный выбор, и чтобы ты сделал этот выбор, во спасение душ ваших, ибо, по слову Господа, если и весь мир этот (а не только сотрудницу) приобретешь, душе же своей повредишь, какая польза?

Аминь!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова