Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №401-1

О самоубийцах

Ольга , Sweden29/08/2002

Здравствуйте, уважаемый отец Олег,

Если человек кончает жизнь самоубийством на последней стадии болезни (когда не действуют или нет обезболивающих) от нестерпимых физических страданий, когда ему остается жить, возможно, максимум несколько суток или часов. Можно ли молитвами как-то облегчить участь этого человека? Считается ли он самоубийцей? Можно ли вымолить прощение?

Заранее благодарна за ответ,
с любовью о Христе,
Ольга



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Ольга!

К самоубийцам Церковь относится однозначно, не поминая их и запрещая погребать с верными. Но самоубийство самоубийству рознь! Бывают исключительные случаи.

В житиях святых мучениц находим случаи богоугодного самоубийства, когда девы Христовы убивали себя, чтобы не быть оскверненными гонящимися за ними язычниками. Такие были причислены Церковью к лику святых мучеников и не считаются самоубийцами в общепринятом смысле. Бывают самоубийцы, которые убили себя, находясь в невменяемом состоянии, по причине психического расстройства или по другим причинам. Церковь нисходит таковым, отпевает их и молится о их упокоении.

И наконец, о случаях, интересующих тебя. Вопрос этот не простой и неоднозначный. Истинный христианин с верой должен принимать любое страдание и боль, которые Бог ему попускает, с благодарением Богу. Он должен терпеть любую боль, как достойный того или из любви к Господу. Примерами этому и служат для нас святые мученики Христовы. Но как нам известно из истории Церкви, далеко не каждый человек претерпевал мучения. Большинство отрекались от Христа под тяжестью мучений. Затем Церковь принимала их с соответствующим покаянием и по специальному чину.

Подобное наблюдается и у людей, терпящих сильные физические боли при тяжких и неизлечимых болезнях. Кто-то безропотно терпит благодатью Божией, а кто-то не выдерживает и пытается прервать эту боль лишением жизни своей. Мы не можем ставить эти случаи в один ряд с самоубийствами по бесовскому отчаянию и внушению. В данном случае сказывается немощь этих людей, а не гордость и отчаяние. Лучше всего помочь этим людям обезболивающими препаратами.

К сожалению, это не всегда возможно. Я знаю об одном случае с юной девушкой лет 12, которая люто страдала от невыносимых болей. Врачи (в советском союзе) не могли определить причину этих болей, и девочка покончила с собой. По вскрытии выяснилось, что у нее в мозгах завелись маленькие глисты, которые точили мозг, причиняя невыносимо лютую боль. Какой человек дерзнет назвать ее самоубийцей в общепринятом смысле? Пусть первый, кто готов претерпеть подобное без ропота и недовольства, "бросит" в нее камень осуждения. Я не могу этого сделать. В подобном случае я бы поминал ее ничтоже сумняшеся, как страдалицу и немощную.

Итак, в случае с физической болью все надо воспринимать индивидуально по отношению к каждому конкретному человеку и его случаю.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова