Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №403

Что такое грех к смерти?

Елена 30/08/2002

Здравствуйте, о.Олег!
Что такое грех к смерти?
(кажется, в одном из посланий Иоанна Богослова встречала такое выражение)



Ответ отца Олега Моленко:

Для начала следует привести полный контекст из послания Иоанна Богослова:

1Ин.5:
16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
17 Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.
18 Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.
19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
21 Дети! храните себя от идолов. Аминь.

Толковая Библия на это место дает следующее пояснение:

Дерзновение веры и молитвы - великое сокровище, на котором основывается блаженство верующего. Но верующий должен пользоваться этим благом не для себя только, но и для ближних, посильно содействуя их благу и спасению, - и прежде всего молитвою за них. Что касается, частнее, ходатайственной молитвы за согрешающих братьев, то она, как и молитва вообще, может быть услышана Богом только при известных с нашей стороны условиях. "Сказав, что Бог исполняет прошения наши, согласные с Его волею, Апостол теперь ясно высказывает желание свое о том, чего бы мы просили по воле Божией. И как он, почти чрез все послание, говорил о любви к брату и о том, что Бог желает, чтобы мы соблюдали любовь к брату нелицемерно, то теперь одним из желаний Его, и самым лучшим, называет то, что когда кто видит брата своего, согрешающего грехом несмертным, то пусть просит" (бл.Феофилакт). Мы должны молиться за согрешающих братьев, если они совершают грех не к смерти, т.е., если они не отпали совершенно от веры и любви, если не устранили себя преднамеренно от воздействия на них благодатных средств. Но кроме греха не к смерти, есть еще грех к смерти, т.е., подобное упомянутой в Евангелии хуле на Духа Святого (Матф.XII, 31-32), решительное, сознательное и намеренное отпадение от веры - особенно от веры в воплощение Сына Божия (1Иак.IV,3), и от любви к ближнему (III,10): ненависть к брату Апостол прямо называет человекоубийством (III,15); о тяжести же греха отречения от воплотившегося Сына Божия говорит и Апостол Павел (Евр.VI,4-6; X,26). Представляя молитву за согрешающих грехом несмертным непременным долгом верующего христианина (ср.Иак.V,16), Апостол не дает такого наставления о молитве за согрешающих грехом смертным, хотя прямо не запрещает грехов и этого рода: успеху молитвы в последнем случае противодействует неверие, упорство, ожесточение и коснение во грехах. Но и грехи первого рода, несмертные, требуют тщательного очищения и должны быть избегаемы, поскольку "всякая неправда есть грех"

Это вполне хорошее толкование. К нему можно добавить следующее:

В данном случае речь не идет о так называемых смертных грехах (убийство, блуд и т.п.), ибо им есть покаяние, и мы знаем, что раскаявшиеся разбойники и блудники попадали в Царство Божие раньше других. Грехи к смерти - это грехи против веры и любви. К ним можно отнести, кроме перечисленных Толковой Библией, ереси, расколы, отступление, сознательное богоборчество, богопротивленчество, богоненавистничество, гордыню сатанинскую, прелесть бесовскую и прочие грехи, происходящие от человека, ставшего орудием бесов, лукавое самооправдание, нераскаянность и прочее подобное, что делает человека необратимым или неспособным к покаянию. Вообще, всякий некающийся человек грешит грехом к смерти. Не зря ведь Господь сказал людям, что если они не покаются, то все так (как 18 человек, погибших в Иерусалиме от падения башни) погибнут!

В наше время появился еще один грех к смерти. Этот грех сродни греху древних фарисеев, книжников, первосвященников и священников. Этот грех есть подмена Церкви Христовой (в которую мы веруем) человеческим сообществом лукавых неофарисеев, убивших себя для Бога и покаяния и убивающих для вечности многих других, кто с ними соприкасается. Это особый род лицемерия и самодовольства, который приводит в состояние богоубийства.

Примером подобных грешников являются епископы и подавляющая часть духовенства лжецеркви МП, лжецеркви РПАЦ, отступников РПЦЗ, лжекатакомбников (типа Амвросия Сиверса) и т.п. Именно эту категорию людей Господь назвал сынами дьявола и сынами геенны.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова