Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №408

Как понимать слова "Иисусова молитва да соединится с дыханием твоим"?

отец Сергий , Детройт, США
03/09/2002

Слава Иисусу Христу!

Отче Олег, благослови!
У Святого Исихия в "Слове о Трезвении" читаем, с благословения Святителя Игнатия Брянчанинова, следующее:
"Если точно хочешь постыдить стужающие тебе помыслы, безмолвствовать в душевном мире, свободно трезвиться (бодрствовать) сердцем: то Иисусова молитва да соединится с дыханием твоим, – и увидишь это совершающимся по прошествии немногих дней"

Как понимать слова "Иисусова молитва да соединится с дыханием твоим"? Имеется ли ввиду молитва гласная или в уме произносимая?



Ответ отца Олега Моленко:

Святоотеческое высказывание о соединении Иисусовой молитвы с дыханием нельзя понимать в буквальном смысле, как это делали недавние и современные "подвижники" на Афоне. Они столько-то слов молитвы вводили с дыханием (на вздохе) и столько-то выводили выдыханием, и этим полагали исполнение святоотеческих слов. Святитель Игнатий (Брянчанинов) обличал подобное увлечение искусственными приемами, которые упоминаются, как вспомоществующие немощи человеческой средства, некоторыми святыми отцами.

Правильное разумение этого утверждения таково: молитва, как дыхание человека, должна быть непрестанной и частой! Если же человек во время внимательной и углубленной молитвы следит за дыханием (а отцы советовали дышать тихо и спокойно, не обращая внимания на дыхание, чтобы оно не расстраивало молитву), да считать вздохи и выдохи, сопрягая их со словами молитвы, то это и есть отвлечение внимания на внешнее. Тогда человек думает не о покаянном предстоянии Богу, а о техническом исполнении молитвы, от которого якобы все зависит. Это явная прелесть и ошибка.

При правильном понимании молитва может быть и гласной (для новоначального), и мысленной (для значительно преуспевшего), в зависимости от их уровня и состояния.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова