Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №424

Мой друг еврей считает многих святых антисемитами

Victor 14/09/2002

Уважаемый отче Олег!

Мой друг – еврей, но христианин, считает многих святых, например – Иоанна Златоустого и Иоанна Кронштадтского – антисемитами. Он основывает свои утверждения на их письменных утверждениях. Я, к сожалению, не очень хорошо знаком с их произведениями. Как можно дать отпор этому жиду?



Ответ отца Олега Моленко:

В вашем друге говорит национальная гордость и обида, и он плохой христианин, если дерзает выступать против сосудов Духа Святого и великих Божьих угодников. По своей ослепленности ваш друг видит все криво и ложно у этих святых отцов.

Святые отцы никогда не были антисемитами, антиазиатами, антинегритами или другими анти-человеконитами. Они были против демонов, против греха, против лжи и против злобы, включая любое человеконенавистничество. Они жили Божественной любовью ко всем людям, зная, что во Христе нет ни иудея, ни эллина, ни скифа, ни варвара и т.д. Они глубоко любили и благоговейно почитали еврея Апостола Павла, который похлеще любого антисемита обличал заблуждения талмудического иудаизма.

Обличение зла не есть античеловеческое или антисемитское деяние, но деяние любви, так как оно дает шанс обратиться тому же заблудшему иудею, а также предупреждает и сохраняет верных от коварства и злобы отдавших себя руководству демонов иудеев. Поиск и утверждение правды Божией – вот долг христианина по жизни. Святые отцы и были такими носителями правды Божией. Они не лицемерили, не заискивали пред сильными и высокими мира сего, не человекоугодничали, не притворялись и не лгали, но называли вещи своими именами. Не их вина, что часть иудеев (талмудического толка), отцы которых убили Христа, пылала лютой ненавистью ко Христу и христианам, активно содействовала первым гонениям на христиан, помогала в организации ересей, потрясавших Церковь столетиями, различными способами пакостила христианам и участвовала (и участвует до сих пор, включая грядущее воцарение антихриста-зверя) в тайне беззакония.

Иными словами, не вина святых отцов и христиан вообще, что часть иудеев стала основной движущей силой бесов и зла в борьбе с Церковью Христовой на земле сущей. В таком случае естественно, богоугодно и справедливо то, что святые отцы встали на защиту Церкви и ее чад. Если при этом была нужда обличить козни и коварство современных им иудеев, то они обличали и правильно поступали. Но в этом не было никакой ненависти к людям (включая обличаемых иудеев) и никакой греховной страсти вообще. Отцы обличали и язычников, и греческих философов, и римлян, и сарацинов, и мусульман и русских толстовцев, бунтарей, революционеров и украинских националистов и самосвятов, и польских националистов, и многих прочих грешников из разных народов и наций.

Если следовать гнилой логике вашего друга, то надо приписывать святым отцам приставку АНТИ в приложении почти ко всем существующим нациям. Грех есть во всех без исключения нациях и людях, стало быть, и обличить можно любую нацию и каждого человека. Но причем здесь АНТИ? Ведь святые вели борьбу по Божьей воле и за людей, а не против. Они отделяли ГРЕХ от ЧЕЛОВЕКА и не впадали в осуждение ближнего за их личные грехи и немощи. Грехи же против Бога и против Церкви они обличали нещадно.

Но пророки евреев делали это еще жестче! Достаточно вспомнить ревность пророка Илии, которая дошла до того, что он, спасая свой народ, собственноручно зарезал 450 жрецов Ваала и попалил огнем с неба два отряда воинов по 50 человек в каждом! А Моисей потопил тысячи воинов египетского Фараона! Почему же евреи не приписывают Моисею АНТИЕГИПТИЗМ? А что сделали пришедшие в землю обетованную евреи? Они перебили все народы, населявшие ее, и никто не называет их антиамореями, антигергесеями и т.д. Не хватит времени рассказать об "анти"-филистимлянине Самсоне, о Самуиле, разрубившем царя, о Гедоне, о братьях Маковеях и многих других евреях, которые убивали окружающие их народы. Достаточно взять возлюбленного Богом царя Давида, которого почитают все евреи, и посмотреть, что он делал:

1Цар.27:
8 И выходил Давид с людьми своими и нападал на Гессурян и Гирзеян и Амаликитян, которые издавна населяли эту страну до Сура и даже до земли Египетской.
9 И опустошал Давид ту страну, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду; и возвращался, и приходил к Анхусу
. . .
11 И не оставлял Давид в живых ни мужчины, ни женщины, и не приводил в Геф, говоря: они могут донести на нас и сказать: "так поступил Давид, и таков образ действий его во все время пребывания в стране Филистимской.

2Цар.5:
8 И сказал Давид в тот день: всякий, убивая Иевусеев, пусть поражает копьем и хромых и слепых, ненавидящих душу Давида.

2Цар.8:
5 И пришли Сирийцы Дамасские на помощь к Адраазару, царю Сувскому; но Давид поразил двадцать две тысячи человек Сирийцев.

2Цар.10:
18 И побежали Сирийцы от Израильтян. Давид истребил у Сирийцев семьсот колесниц и сорок тысяч всадников; поразил и военачальника Совака, который там и умер.

2Цар.12:
29 И собрал Давид весь народ и пошел к Равве, и воевал против нее и взял ее.
30 И взял Давид венец царя их с головы его, – а в нем было золота талант и драгоценный камень, – и возложил его Давид на свою голову, и добычи из города вынес очень много.
31 А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим.

И это далеко не полный перечень деяний Давида. Обратите внимание, что он не просто убивал аммонитян, но распиливал их пилами, молотил тела железными молотилками, рубал топорами и сжигал в печах – и при этом никто не называет Давида анти-аммонитянином и другим анти.

Ни святитель Иоанн Златоуст, ни святой праведный Иоанн Кронштадтский чудотворец, ни другие святые отцы не убили и не ранили ни одного еврея. Более того, святой Иоанн Кронштадтский пожертвовал значительную сумму денег группе евреев на строительство синагоги (он даже присутствовал на ее открытии и сказал приветственную речь), исцелял молитвами евреев, когда они обращались к нему. Как же можно называть их антисемитами?

Нет! Это вашего друга я могу справедливо назвать АНТИ-СВЯТО-ОТЧЕмитом и АНТИ-СВЯТО-ДУХО-митом, ибо он выступает против святых отцов Церкви и против Духа Святого, вещавшего через них!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова