Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №430

Как военнослужащему исполнить заповедь "Не убивай"?

Сергей Романов , Байконур, Россия
18/09/2002

Как военнослужащему исполнить заповедь "Не убивай"?



Ответ отца Олега Моленко:

Так же, как и любому другому человеку – не убивать! Эта заповедь относится к ближнему. К врагам веры, царя и отечества она не относится. Мы видим, что тот же Моисей, Иисус Навин, царь Давид, пророк Илия, пророк Самуил, равноапостольный Константин Великий, равноапостольный Владимир Киевский, благоверный князь Александр Невский и многие другие святые убивали врагов веры, царя и отечества православных.

Митрополит Московский Филарет (Дроздов), разъясняя отношение к врагам, говорил: "Гнушайся врагов Божиих, бей врагов отечества, люби своих (личных) врагов!"

Итак, военнослужащий призван и вынужден (в случае необходимости) убивать, и это не вменяется ему в нарушение заповеди "Не убивай" или в грех. После потери православного царства вопрос этот стал в другой плоскости: а можно ли военнослужащему (при большевиках, при советской власти, при Ельцине и при Путине) убивать их врагов так же, как и при православном царе? Ответ однозначный - нет! В этом случае убийство будет в грех. Причем грех может быть не за само вынужденное убийство врага или преступника, а за служение богоборческим властям и защиту не Богом поставленных правителей. В этом случае каждый человек должен сам для себя делать выбор и решать по совести своей. Если бы большинство поступило правильно и не защищало власть советов и их богоборческих сменщиков, то, возможно, власть бы сменилась на богоугодную.

Поскольку военнослужащий подчиняется власти (конкретным людям, стоящим у власти), а не отечеству, то он выполняет ее приказы и служит ее интересам. За это он воюет и убивает. Но интересы безбожной или богоборческой власти прямо противоположны Божьим. Вот почему служить таким властям и убивать людей по ее приказу есть тяжкий грех.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова