Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №442

О теории пассионарности Льва Гумилева

 Автор 15/10/2002

Хотел знать Ваше мнение о ниже написаной мною статье.

Пассионарность

Пассионарность – это ключевое понятие в системах этногенеза и культурогенеза, разработанных Львом Николаевичем Гумилевым. В общем смысле, пассионарность – это способность человека жертвовать собой ради идеологических целей. Пассионарность по Л.Н. Гумилеву – биологическое свойство человека, которое передается по наследству. Пассионарии – активные творцы истории.

Еврейский мальчишка заканчивал десятый класс. Вечером возвращался домой с подготовительных курсов – хотел учиться дальше. Мать и отец ждали сына дома. Его повесили на ветке дерева, недалеко от дома. Он не курил и не имел с собой спичек.

Русскую девчонку выследили. В подъезде собственного дома изнасиловали, вывернули всю плоть, изрезали грудь, вбили пустую бутылку в рот. Она с достоинством осмелилась ответить хамам.

Весна. Его первая весна. Ему был почти год. Мама вывела гулять его во двор. "Иди сынок, это твой двор, здесь ты будешь расти" – сказала она своему сыну. Через секунду его внутренности и мозг были размазаны по асфальту и капоту старого жигуленка. Соседские мальчишки с гоготом обкатывали чужую машину. Хозяин машины сидел во дворе и играл в домино.

Никто не наказан. Первых не нашли, вторые откупились, выйдя досрочно, третьи по малолетству, хозяин машины условно.

Русская пассионарность – умереть за идею.

Закончилась Великая Отечественная война. Русский Солдат вернулся домой. Русский Солдат вернулся в свой дом с Верой. Засучил рукава и вновь стал строить жизнь. Родил потерянных детей. Смотрел в небо с надеждой. Мразь всех оттенков, стяжательство, зависть, крохоборство выжили вне фронта. Новые лагеря, доносы, пытки согнули Русского Солдата. Чудовищная несправедливость по жизни пошатнула Веру. Пришла безысходность и водка. Рос сын Русского Солдата. Видел все и молчал. Ничего он не мог сказать своему отцу. Любил он его. Не стало той Веры у сына Русского Солдата. Отсутствует она и у его внука. Осталась только идея вернуть эту Веру, любой ценой, ценой жизни. Злость в глазах у внуков Русского Солдата. Безысходность взора у русского обывателя. Трусость и предательство в русской интеллигенции. Где начало России? В вещем Олеге и князе Игоре, купленных, а затем преданных хазарским каганатом? В Куликовской битве и Курской дуге? И там и там, в памяти о Русском Солдате, потерявшем и не сумевшем передать своим потомкам Веру.

Потомки живут идеей о возврате Веры русскому человеку любой ценой. Сожрут всех во имя Веры, а потом себя. Обретут Веру, но для кого? Пассионарность ведет русского. Есть идея обрести – Веру. Веками доказанная готовность погибнуть дает надежу обрести Веру. Но какой ценой.



Ответ отца Олега Моленко:

Ниже я излагаю свое мнение о Льве Гумилеве, о пассионарности и о вашей статье на эту тему.

О Льве Гумилеве (сыне поэта Николая Гумилева и Анны Ахматовой) и его теории пассионарности:

Я уважаю Льва Николаевича. Читал его труды по истории, по этногенезу и по пассионарности. Встречался с близко знавшими его людьми. Смерть его в субботний день, когда он был найден мертвым у дверей своей квартиры, носила все следы изощренного ритуального убийства. Понятно, что официальная версия совсем другая, и уголовного дела в этом случае не открывали. Такая смерть для меня свидетельствует о его трудах гораздо больше и сильнее любых комментариев. Он в главном, как говорится, попал в точку и правдиво задел запрещенный исторический вопрос.

Тем не менее, я не являюсь сторонником его очень интересной и захватывающей теории об этногенезе и пассионарности. Я смотрю на все явления самым безопасным и истинным способом – через СВЯТЫХ ОТЦОВ ЦЕРКВИ, т.е. СВЯТООТЕЧЕСКИ! В свете святых отцов Гумилевская идея пассионарости и прекрасно разработанная и великолепно изложенная на ее основании теория этногенеза блекнет, становится безцветной, сухой, нежизненной и неправдивой, несмотря на многие ценные мысли и точные наблюдения.

Я взял некоторые полезные сведения из этой теории, но принять ее, увлечься ею, а тем более жить ею, как ее автор, не смог. Мой дух, воспитанный на святых отцах и пропитанный их духом, не принял эту теорию. В ней нет места Богу! В ней нет места Его промыслу о человеках и твари вообще! В ней нет указаний на воздействия Божии в истории людей, на участие Ангелов Божиих и святых Божиих человеков. В ней нет указаний на существенное влияние на род человеческий и на каждого человека злых духов – демонов. В ней нет ни малейшего намека на главное содержание человеческой истории: БОРЬБЫ ПАДШИХ АНГЕЛОВ И ПОДПАВШИХ ПОД ИХ ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕКОВ С БОГОМ И ЦЕРКОВЬЮ ЕГО ОТ АДАМА ДО ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТА НА ЗЕМЛЕ СУЩЕЙ!

Вся история ХРИСТОЛОГИЧНА и ХРИСТОЦЕНТРИЧНА и главными ее вершителями после Бога и Христа Его были малые христы и боги по благодати – святые отцы, святые жены и святые девы! Вне этого и без этого нет и не может быть правдивой ИС (ИЗ)-Торы-и, т.е. правдивых повествований, записанных в Пятикнижии Моисея, именуемых Торой. Но Тора, Пятикнижие, вся Библия вообще есть БОГООТКРОВЕННОЕ и БОГОВДОХНОВЛЕННОЕ ПИСАНИЕ. Таковой в идеале должна быть и вся прочая история людей, которая главным и важнейшим своим содержанием хранится в Предании Церкви Христовой и в творениях святых отцов.

Восприятие истории без Божьего откровения и вне Церкви всегда приводило и приводит даже самых умных, честных и искренних ученых и мыслителей к неизбежным ошибкам и искажениям.

Одно дело – более или менее точно подметить какой-нибудь факт или явление (например, ту же пассионарность), и совсем другое дело – дать ей правильное объяснение. Правильным объяснение может быть лишь тогда, когда оно будет богоугодным. Богоугодным лишь тогда, когда будет боговдохновенным. Божье вдохновение дается лишь смиренным и святым членам Церкви! Остальным, в лучшем случае, остаются лишь крошки, упавшие со стола святоотеческой трапезы!

Не избежал этой участи и Лев Николаевич Гумилев. Увы, и в нем присутствовала гордость, нецерковность (речь не идет об обывательской вере и захождении в храм) и бездуховность.

Не буду много говорить об ошибках теории пассионарности, но для примера отмечу лишь одну важную ошибку. В Священном Писании мы находим, что великими и всемирно известными историческими персонами, таким как цари Навуходоносор, Дарий, Кир, Александр Македонский, или египетскими фараонами, часто в их решениях, походах войнах и разрушениях двигали (попущением Божиим) демоны. По Льву Гумилеву – это всего лишь пассионарные (а значит, естественные и не подлежащие суду человеческому) толчки. Чем это объяснение лучше астрологического бреда о влиянии звезд и планет?

О вашей статье:

Очевидно, что вы находитесь под влиянием взглядов и суждений Льва Николаевича Гумилева. Отсюда, при всей вашей искренности, правдивости, из трех страшных событий современной действительности, приведенных вами, вытекают ваши ошибочные умозаключения, построения и обобщения.

Статья написана с искренней болью и в хорошей эмоциональной окраске. Но на основании одних даже самых подкупающих сочувствий и эмоций правду не изложишь, мучительной проблемы не решишь и на наболевшие для души вопросы не ответишь.

В подобных чувствованиях можно дойти и до сентиментального извращения по Достоевскому, о цене одной слезинки невинного ребенка.

В таких случаях я отрезвляюще говорю: человеки - окститесь! На этой земле люди (в тесном сотрудничестве с бесами) УБИЛИ ЖИВОГО ВОПЛОЩЕННОГО БОГА, пригвоздив Его ко Кресту! Чему же после ЭТОГО можно удивляться? Кого они не убьют? Кого не изуродуют? Что не разрушат? И кого пожалеют?! Да вся история рода человеческого после падения Адама и первого братоубийства (если исключить из нее святых и их жития) превратилась в сплошное кровопролитие, богоборческое безумие, дьяволо-человеческий шабаш и извращение! Вся она – пред-адовая агония обезумевшего от гордости человечества! Почему и приходилось Творцу и Богу то топить людей водами всемирного потопа, то сжигать города огнем с неба, то сметать с лица земли народы стихийными бедствиями, морами, войнами и катастрофами!

Дошла очередь и до окончательного сожжения земли и всех дел на ней:

2Петр.3:
7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. . . .
10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.

Самое страшное – это то, что прежде, чем убить Живого Бога на кресте, люди убили Его в себе и для себя, а себя – для Него! После этого, что-то них ожидать? Удивительно ли, что они убили Святую Русь, святую веру и Церковь на ней, святого царя-помазанника и миллионы своих братьев?

А в приведенных вами ужасных случаях никто не был наказан лишь на земле и на краткое время. От Бога эти гоблины и духовно-нравственные уроды (людьми я их назвать не могу) понесут страшное наказание, причем в вечности!

Они уже сами себя наказали этими мерзкими поступками и тем, кем они после них стали! Ожидающие их вечные муки – это лишь последствия их гоблинского состояния. Лучше бы им понести наказание здесь! Но причем тут пассионарность? Согласно Писанию в наши дни: Злодеи злодействуют и злодействуют злодеи злодейски! А разве убиение царем Иродом 14 тысяч Вифлеемских младенцев не было идеологическим, или менее мерзко, преступно, ужасно и богохульно?

Нынче не пассионарность ведет современного русского (послесоветского) человека, а одержимость! Именно так характеризуют святые отцы подобные состояния у людей. Русские люди после февраля 17 года по настоящий день ОДЕРЖИМЫ ЗЛЫМИ И ЛУКАВЫМИ БЕСАМИ! Отсюда все их беды! Простая вера в Бога не спасает в таких случаях, ибо сами бесы тоже веруют и трепещут, но остаются бесами. Нужно коренное глубинное ПОКАЯНИЕ каждого человека! Нужно новое КРЕЩЕНИЕ Руси! Нужно великое смирение пред Богом и великий плач пред Ним! Нужно НОВО-ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ, с удалением всех псевдоцерковных и отступнических структур типа "МП","РПАЦ", псевдокатакомбников и старообрядцев!

Но я не вижу, чтобы русские люди этого ХОТЕЛИ и ЖАЖДАЛИ! Они жаждут земного и желают ДЕНЕГ, ДЕНЕГ и МНОГО ДЕНЕГ, для "разрешения" всех их проблем! В этом желании (но не в обладании) они уравнялись со всеми прочими народами на земле и теперь у человечества есть новый бог и идол - ДЕНЬГИ, т.е. по-библейски МАММОНА (Мф.6: 24 Не можете служить Богу и маммоне). Именно этого идола предпочли люди, оставив Христа! И поэтому будут продолжать размазываться по асфальту, вешаться и уродоваться и т.п. их дети, родные, близкие, да и сами они!

ИБО, ЧТО СЕЯТ, ТО И ЖНУТ!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова